您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 专家点评
 

道德楷模——青年志愿者的榜样
道德楷模
2010年07月09日 09:12:54    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

市青年志愿者协会秘书长 陈凤青

    公民的道德水平,体现着一个民族的基本素质,反映着一个社会的文明程度。加强公民道德建设,是提高全民族文明素质的一项基础性工程。随着我国公民道德建设的不断加强,干部群众践行社会主义荣辱观的不断深入,越来越多体现社会主义道德要求的模范人物涌现出来。一批又一批的道德模范,用他们的先进事迹感召群众,对于在全社会弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,促进社会主义核心价值体系建设,为经济社会发展提供强有力的思想道德保障,具有十分重要的意义和作用。

    在我市也涌现出了一批道德模范的事迹感人至深。像成济武,一位普通退伍军人,为修学校、修道路、建桥梁、建楼房、支援灾区、扶助贫困,十多年,累计捐资已达2000多万元,而自己和家人却过着和普通百姓一样再平常不过的生活。毕腊英,一位普通的农家妇女,节衣缩食,几十年如一日,无怨无悔将自己辛辛苦苦用滴滴汗水换来的劳动所得几十万元,捐献给教育事业。还有车继宏、候安凤、王小宽、张家胜、吴文忠等等等等,特别是获得“第二届全国公民道德模范提名奖”的连蜜莲,二十多年来在艰难困苦中,以超常的毅力和坚韧,用牺牲了自己一生幸福的代价,不离不弃地照顾着自己的三个憨哥哥,履行着一个本不该由自己来承担的沉重的责任,支撑着这个残缺而不幸的家庭,演绎了一段撼人心魄的人间真爱。在这些道德模范身上无不有着一段段感人至深催人泪下的故事,无不彰显了一种至诚至爱、一往无前为国为民的无私奉献精神。

    我市的青年志愿者协会是创建于   年,长期以来,协会倡导的志愿者精神是:“奉献、友爱、互助、进步”,它的宗旨是:“服务社会,弘扬新风,帮助别人,完善自己。”它的口号是:“热心献社会,真情暖人心。”青年志愿者协会成立以来,围绕党政工作大局,服务人民群众生产生活需求和青年成长成才,在社区建设,扶贫开发,环境保护及各种大型活动,急难险重任务等领域,开展形式多样,扎实有效的志愿者服务活动,实施了一批重点项目,建立了较为完善的组织体系。实践证明,青年志愿者是新的历史条件下共青团组织青年的有效方式,是团组织加强青年思想政治工作,是实践中育人的重要载体,是群众性精神文明创建活动的有效途径,开拓了社会服务的新领域,促进了社会公德建设,是多层次社会保障体系的有益补充,在构建社会主义和谐社会中起了积极的作用。

    青年是未来,当代青年的素质如何,在很大程度上决定着中华民族在未来的前途和命运。党和国家事业的发展,和谐社会的构建,都需要培养可靠的接班人。共青团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军,通过开展青年志愿者活动,引导和带领青年在服务民众,造福社会的过程中,培养青年的高尚情操,使青年丰富阅历,增长才干和技能,脚踏实地地担负起历史使命,使青年志愿者成为服务社会和造就新人的有效途径和载体。我市近三万名志愿者在创建和谐文明新晋城的活动中,应向典型学习,向榜样看齐,以良好的文明素质和道德修养来实践文明、倡导文明、展示文明。

    时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。青年志愿者作为提高公民道德素质,推动公民道德建设的新生力量,应以道德模范为榜样,学习道德模范,弘扬时代新风,真正把楷模的思想品质和道德追求化作精神支撑和强大动力,从自身做起,用实际行动,在全市青年志愿者中点起一盏盏心灵的明灯,树起一个个道德的标杆,举起一面面文明的旗帜,用榜样的力量来教育人、影响人、感染人、提高人,推动全市青年形成争做文明晋城人、共建文明晋城市的社会氛围,为建设和谐文明新晋城做出贡献。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
康吉仁:高度重视 精心组织 认真部署 确保学习宣传道德楷模活动取得实效 2010-07-09 09:03:38
李章宏:对学习宣传道德楷模活动的三点体会 2010-07-09 09:07:08
张茂才:集中一切力量 采取一切手段 大张旗鼓地开展学习宣传道德楷模活动 2010-07-09 08:57:51
王茂设:加强典型示范引领 提升晋城文明城市形象 2010-07-09 09:01:42
树先进典型 扬文明旗帜 增强文明和谐城市建设的精神动力 2010-07-09 09:12:04
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。