您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 专家点评
 

学习道德模范精神 推进文明城市创建
道德楷模
2010年07月09日 09:16:09    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


原市司法局副局长、退休干部   谢  东  峰

    道德模范的事迹感人至深。成济武,一位普通退伍军人、普通企业干部,为修学校、修道路、建桥梁、建楼房、支援灾区、扶贫济困,十多年,累计捐资已达2600多万元,而自己和家人却过着和普通百姓一样再平常不过的生活。毕腊英,一位普通的农家妇女,节衣缩食,几十年如一日,无怨无悔将自己辛辛苦苦用滴滴汗水换来的劳动所得几十万元,捐献给教育事业。连密莲,阳城刘善村一位普通的农家妇女,第二届全国道德模范提名奖获得者,20年如一日照顾了个智障哥哥,不放弃、不离弃、不抛弃、无怨无悔,在柔弱的肩膀上挑起了一个困难家庭的千斤重担,为了社会为政府分忧解愁减轻负担。还有崔旭艳、崔立军、于国强、赵金凤等等。在每一位道德模范身上无不有着一段段感人至深催人泪下发人深省和催人奋进的故事,无不显示了一种至诚至爱、一往无前为国为民的无私奉献精神与博大胸怀。1936年,毛主席在纪念鲁迅先生逝世周年大会上说,孔夫子是封建社会的圣人,鲁迅则是新中国的圣人,中国的第一等圣人。而今,无论是全国,还是省、市、县评选出的这些道德模范或英模人物,我以为都可当之无愧地称为现世的圣人。都是值得我们学习、宣传、效法、追随、尊重和敬仰的。

    有哲人曾说过,一个没有自己民族英雄或英模人物的民族决不是一个智慧成熟和坚强挺立的民族,更不会是一个伟大和充满希望的民族。对一个国家、一个地方或一座城市而言,弃不也同样如此。

    列宁说:榜样的力量是无穷的。过去如此,现在更是如此。原因在于,当今社会正处于转型期,大变革、大变动、大变化、大发展、大飞跃。人们的生活方式多元化,思想意识多元化,利益纷争加剧,社会矛盾凸现。在商品经济大潮冲击之下,在广大群众投身改革开放、发展、建设、创造的积极性得到极大发挥,生产力得到极大解放,物质财富得到极大增长,生活水平得到极大提高的同时,金钱至上、财富至上、享乐主义、个人主义、贪婪欲望也产生充斥于一些人的头脑。致使人心浮燥、人情淡薄、人心不古,见利忘义、诚信缺失、理想淡化、价值观扭曲,尤为甚者,坑蒙拐骗、假冒伪劣等社会丑恶现象沉渣泛起,呈滋生漫延之势。在此情形之下,为弘扬正气、弘扬美德、树立榜样,用社会主义核心价值观和核心价值体系占领思想道德阵地,武装广大人民群众的头脑,市委、市政府及市精神文明办等有关单位、部门多年坚持广泛评选表彰全市道德模范及各种英模人物,就有着更为特殊的现实意义和更为长久的深远意义,就显得尤为必要和重要。

    这些道德模范的行为事迹,也许并不轰轰烈烈、惊天动地,也许压根就默默无闻无人知晓。这也许正应了那句“大爱无言大使无语、大音希声、大象无形”的古语。但他们显示出的却是思想的闪光,品格的高尚,灵魂的高贵和魅力的巨大。他们是时代的先锋与榜样。正如毛主席赞扬鲁迅时所说的:“这样的先锋分子是胸怀坦白的、忠诚的、积极的与正直的,他们是不谋私利的,他们是不怕困难的。”他们是火把、是向导、是旗帜,在各自的领域,感召、影响与启迪着人们的思想与感情,照亮、指明与引导着人们前行的道路与方向。

    我们要创造一流的文明城市,这是一个宏伟而远大的目标,而这个目标的实现更为关键、更为困难的是人,是广大市民素质的提高,特别是思想道德素质的提高。这些道德模范是“崇实守信、开放包容、争先创新”的晋城精神的承载者、先行者、实践者和传播者,给我们树立了榜样,做出了楷模。而且他们就在我们周围,就在我们身边,就在我们的楼上楼下左邻右舍,与我们朝夕相逢日夜相处,看得见摸得着,亲近具体实在。常言道,近朱者赤近墨者黑,耳濡目染就能潜移默化。只要我们真心学习,有孔圣人“一日三省吾身”朝闻道夕死可以的态度与勇气,由听了看了感动进而到内心激动,由内心激动进而到实践行动,由实践行动进而到自觉自愿的日常习惯,慢慢慢慢,我们自身的一切不良的、不端的、不好的东西都可得到改变,人人皆可为尧舜,人人皆可为圣人的时代就不会太遥远。

    党风、政风、社风、民风的好转,正气的弘扬,歪风的铲除,和谐的构建,靠道德模范的引领,更靠人民群众亦即每一位市民自己去学习去实践、去身体力行,支持久坚持。如鲁迅所说,世上本没有路,走得人多了就成了路;亦如歌词所唱,人人献出一点爱,世界就变成美好人间。人人从自身、从现在、从点滴小事做起,“见贤思齐、见不肖而远之”,“己所不欲勿施于人”,“达则兼济天下,穷则独善其身”,“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。如此,社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德等种种中华民族的优良的传统的道德光芒和当今的时代精神光芒就一定会普照泽州,普照三晋和普照整个中华大地。


                       (晋城市司法局)

 

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
康吉仁:高度重视 精心组织 认真部署 确保学习宣传道德楷模活动取得实效 2010-07-09 09:03:38
李章宏:对学习宣传道德楷模活动的三点体会 2010-07-09 09:07:08
用道德的力量带动文明和谐家庭创建 2010-07-09 09:15:33
道德楷模——青年志愿者的榜样 2010-07-09 09:13:45
树先进典型 扬文明旗帜 增强文明和谐城市建设的精神动力 2010-07-09 09:12:04
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。