您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 专家点评
 

积极发挥道德模范的凝聚力、号召力和影响力
道德楷模
2010年07月09日 09:18:57    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

市委副秘书长、市直机关工委书记  王二虎

    应该说我是一个有英雄情节的人,从小就喜欢英雄,60年代学雷锋,好事做了很多,现在看的电视,主要看的也是像《激情燃烧的岁月》、《亮剑》这一类的片。咱们晋城呢,是物华天宝,民风淳厚,历史上英雄模范辈出,但是,正如毛主席老人家那句话,“数风流人物还看今朝。”刚才听了大家的发言,在座的各位有老有少、有男有女、有军有民、有干部有农民来自各条战线。但是从你们身上,我感到既体现了中华民族传统美德,又彰显了时代精神,确实值得我们学习,值得我们敬仰,因此,在这里首先对你们表示深深的敬意。当今时代是一个大变革、大转折的时代,处在这样一个时代他既可以激发人们创新、创造、竞争的活力和精神,但是在这种繁杂的环境下,如果意志不坚定,那么你的价值观也会扭曲和错位,最典型的表现就是物质崇拜,崇拜金钱,重吃的不重虚的,重物质不注重精神,那么要矫正,扭转这种情况,我感到最根本的就是要用社会主义核心价值体系来教育人,其中一个最重要的途径,就是用身边的人,身边的先进典型来引导大家、激励大家、来鼓舞大家。怎样使大家的精神变成社会的共同财富,怎样使每个人都能建设好自己的精神家园,我觉得要做到这样三好:

    第一就是要宣传好。真正把先进典型人物的事迹宣传好,这里面主要是两个环节,要把典型人物最闪光、最能打动人的那个真善美的东西挖掘出来,尤其是细节的东西挖掘出来,使人们感觉到这个典型可亲、可敬、可学。第二个环节就是通过媒体、通过报告会进行宣传。就是确确实实要加大宣传力度,不能一阵风。应该经常,尤其是现在的电视媒体的冲击力、覆盖面很大,要开辟专栏等,并且要组织大家收看。

    第二就是要学习好。具体到每个单位、每个人,都要向英雄先进典型、道德楷模学习,每个典型就是一面旗帜,他能感召很多人;每个典型就是一面镜子,能照出人的美丑。因此,经常能够一日三省,对照先进典型,那么我想人的觉悟会慢慢提高的。因为精神着个东西不是马上就可以见到效果的,他是润物细无声的。

    第三个就是关爱好。这主要是说对先进典型要关爱他们的工作、学习、生活、身体、环境,不要把先进典型神化,不允许他们犯一点错误,尤其是我们一些同志常常关心别人,却忽视自己,那么社会应该来关爱他,组织应该来关爱他。对先进典型要跟踪,要有什么困难要及时帮助他们解决,我想这样才会成为一种互动的、良性的、循环的这样一种关心,是道德模范在更大的范围内产生影响。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
李章宏:对学习宣传道德楷模活动的三点体会 2010-07-09 09:07:08
学习道德模范精神 推进文明城市创建 2010-07-09 09:17:16
用道德的力量带动文明和谐家庭创建 2010-07-09 09:15:33
道德楷模——青年志愿者的榜样 2010-07-09 09:13:45
树先进典型 扬文明旗帜 增强文明和谐城市建设的精神动力 2010-07-09 09:12:04
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。