您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 图片报道
 

党的传话员

2018年07月05日 11:48:22    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    也许是感动太深,这个普通的小院变得格外亲切;也许是负重太多,这个特殊的家庭成为久未释怀的心结。

    五月初夏,带着一种使命,进入太行山南端最高地带的陵川古邑。夜幕之中,刺骨的寒意虽挟裹而来,但却无法冰封白昼温暖的感动与敬佩。

    到来之前,对于这支以盲人为主的曲艺队,只是通过网络媒介进行了粗略了解。而两天的走访,才真正感觉到陵川盲人曲艺队的价值广度、情怀深度和精神高度。

    应该有太多太多的故事去记录与呈现,可面临的却是抽丝剥茧和难以取舍的折磨。72年的历史,几代人的故事,只能博海拾贝、串珠成线,寻找精神的脉络——初心不忘,永为党的传话员。艰难困苦无法浓墨重彩地描述,身残志坚无法言深意切去铺陈,这或许是冥冥之中的契合,遗憾留给人的是另一种真善美。

    当太行远山消失在视野之中,那里的故事却化作萦绕脑海的画面,被带到了车水马龙的城市,轻轻地流淌在字里行间。三易其稿,在意见的摩擦中不断迸发火花。毕竟“仁者见仁智者见智”“横看成岭侧成峰”。最终确立为“使命延续”的高度,解构背后人文成因的叙事线索。

    这部纪实为主的专题片,我们身在其中却又超脱于外。极力以第三者的客观视角去讲好故事、寻找真源,以精良的拍摄设备,辅助呈现历史与现实的重量。在与他们接触的过程中,我们不仅折服于使命延续的坚毅,也能感动于扼守命运的勇敢、相守相扶的大爱,真实地感受到了太行山上“身残志坚、自强不息、坚定信念、传播文明”独特精神的洗礼。

    希望借片子将这份已涵盖社会层面、个人层面的价值引导广而扬之。
责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。