您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 图片报道
 

《一代名相陈廷敬》将在央视开播
晋城
2018年09月04日 17:41:59    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


《一代名相陈廷敬》将在央视开播

《一代名相陈廷敬》将在央视开播

    9月4日,39集大型古装历史电视剧《一代名相陈廷敬》开播仪式在北京举行。该剧将于9月10日晚在中央电视台电视剧频道(CCTV-8)黄金强档剧场播出。

    市委常委、市委宣传部部长赵沂旸参加开播仪式。

    开播仪式现场,该剧主创人员齐聚一堂,回忆拍摄过程中的难忘经历,讲述创作初衷、角色诠释、拍摄艰辛。总导演雷献禾说,揭秘陈廷敬的一生对当前树立正确的人生观、世界观和方法论具有重要意义。希望这部电视剧,能够在紧张刺激的剧情之外,带给观众一定的思想冲击,引发他们对历史、对现实的严肃思考,唤起他们对主流价值观的认同。

    开播仪式上,作为剧中重要取景地的皇城相府,更是向全国观众发出邀请,欢迎大家到皇城做客。

    《一代名相陈廷敬》由北京盈科斑马文化传媒有限公司、世纪长龙影视有限公司共同出品,中央电视台、中共山西省委宣传部、山西省晋城市委市政府、山西省阳城县委县政府、北留镇党委政府、皇城相府景区、陕西西咸新区秦汉新城影视发展有限公司、中广树德国际文化传媒有限公司联合出品。

    剧由执导过《大江东去》、《离开雷锋的日子》等剧的著名导演雷献禾执导,国家一级演员陶泽如(饰陈廷敬)、著名演员朱宏嘉(饰康熙)、曹力(饰纳兰明珠)、薛山(饰索额图)、郑卫莉(饰陈廷敬夫人)等在剧中倾情出演。

    《一代名相陈廷敬》以陈廷敬与明珠、索额图集团的交锋作为这部戏的切入点,串联起陈廷敬一生中最著名的几个大事件:江宁赈灾案、铜钱案、顺天乡试舞弊案、云南巡抚王继文贪墨案、靳辅治河案、张汧案等,勾画出了清朝康熙年间索党、明党互相倾轧争权的历史风貌。该剧是一部“新现实主义”风格的历史正剧,从编剧选取创作素材开始就追求超级写实主义风格,遵循历史、严格考证,通过更精细的细节刻画,还原最真实的历史影像。

    拍摄期间,剧组辗转多地,进行实景拍摄,设计师耗时数月,精心设计服饰千套,既符合历史之厚重,又独具美感。在实际创作过程中,更是用近乎“苛刻”的标准要求主创人员,无论是剧本、演员、服装、美术、摄影等各个环节,力求最大限度还原那个历史时代最真实的生活形态。

    陈廷敬是清康熙朝的辅政良臣,一生历经28次升迁,官至一品大学士,辅佐康熙长达半个世纪,是康熙王朝唯一伴随康熙到老而仍受重用的一品大员。在以往的文学以及影视作品中,观众很少看到对陈廷敬这个历史人物的刻画。《一代名相陈廷敬》希望能够弥补史书记载的疏漏,通过对陈廷敬波澜壮阔一生的记述,塑造一个忠君爱民、廉洁奉公、勇于担当的儒官形象,既顺应历史又关照现实,对当下弘扬社会主义核心价值观、唱响主旋律传播正能量,有深远的历史意义和深刻的现实意义。(撰稿:韩艳帅)

责编:窦吟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。