您现在的位置:首页 > 政务
 

献给十八大的贺礼 交给230万人民的答卷
十八大巡礼2012项目落地年发展纪实
2012年10月08日 10:24:36    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    迎接十八大召开的欢庆日子里
    太行之巅的明珠之城——晋城
    如火如荼的项目落地正在扎实推进
    处处显现一派欣欣向荣的景象

    新年伊始,目标即已确定:实施“坚定不移争当全省转型跨越发展排头兵、坚定不移加快全面建设小康社会步伐”战略,实现“‘方便、温馨、开放、现代’的宜居之城、活力之城、幸福之城”目标。在战略指引下,在目标激励下,全市推进项目落地,促进经济社会全面发展。

    发展之载体——一区六园

    为推动经济转型跨越发展,我市发挥区位、资源优势,加快推进“一区(经济开发区)六园(工业园)”建设,促进产业集结、工业集聚、企业集群。

    经济开发区、北留周村煤电化工业园区、巴公装备制造工业园区、高平煤焦化工业园区、沁水新能源产业工业园区、富士康金匠科技工业园区、阳城芹池现代煤化工工业园区,“一区六园”的格局已初具规模。

    城区的商贸物流业,泽州的装备制造业,高平的新能源、新材料产业,阳城的陶瓷和蚕桑产业,陵川的休闲度假健康产业,沁水的苗木花卉业,开发区的高新技术产业,七大产业集群已显蓬勃之势。

    “一区六园、一县一业”是吸引投资,巩固壮大特色优势产业,推动区域经济发展的重要基地,成为经济发展的新载体和新平台。

    发展之源泉——招商引资

    创优发展环境,扩大对外开放,强力招商引资,是晋城实现经济社会转型跨越发展的重要路径。市委、市政府作出“对接上海、融入中原”重大战略决策,各级各部门努力践行“充满信心走出去,满怀诚意请进来”,各项工作有条不紊展开,以招商引资为突破,推动产业结构大调整。

    1—8月份,全市共签约招商引资项目188个,拟引资1858.96亿元,招商引资实际到位资金285.48亿元,是去年同期的2.68倍。招商项目布局合理,非资源类项目所占比重高达60.73%,投资额10亿元以上的项目46个。

    对接上海,成绩显著。截止目前,我市与上海及长三角地区共签约项目37个,投资总额218.23亿元。其中已落地项目13个,投资总额112.05亿元,还有一批项目正在进一步洽谈中。

    融入中原,推进发展。第七届中博会,全市共签约项目40个,拟引资152.1亿元。第四届能博会,全市共签约项目75个,拟引资1214.56亿元。首届世界晋商大会,全市共征集项目98个,总投资915.85亿元,拟引资860.76亿元。

    开阔视野,拓展渠道。中石油、国开投、保利、国家电网等13家央企在我市投资;台湾富士康、香港恒基兆业、豪德等国内外知名企业与我市合作;沃尔玛、丹尼斯、肯德基、全聚德、居然之家等国际一流品牌入驻我市。

    引来的资金投入强度大,招来的商家市场前景好,招商引资成为我市经济社会又好又快发展的活水之源。

    发展之引擎——项目落地

    今年是省委、省政府确定的“项目落地年”,也是我市确定的“项目落地年和工作落实年”。在市委、市政府的带领下,全市上下积极行动、多措并举,以前所未有的气魄和攻坚克难的举措强势推进,取得了显著成绩。

    截止8月底,全市共落地项目615个,完成落地投资额1234亿元,重点项目落地提前四个月完成全年目标。落地项目主要涵盖产业结构调整、保障性安居工程、市政公益、文教卫生、煤炭能源、交通、农业水利、电力、节能减排和生态建设九大类。

    晋煤集团煤层气研发中心、晋煤集团年产100万吨甲醇制清洁燃料项目、晋煤集团晟皓光电LED、富士康A区、高平海诺空心玻璃微珠材料、高平融高太阳能、兰花华润药业、晋氏织造、沁水力宇燃气动力制造、陵川行源化工乙炔综合开发项目,是我市大力发展高新技术、新材料、新能源、新医药和文化创意产业的重要支撑项目。

    泽地萃绿农开发有限公司二期杏鲍菇生产基地项目、大象肉鸡产业化项目、中乡设施蔬菜示范园、枫彩彩色苗木培育基地、吕村苗木培育示范基地、高平市凯永循环农业示范园、天润农业科技示范园、金田食用菌工厂化生产加工项目、陵川摩根汇丰中药材深加工项目,是我市实施“一县一业、一村一品”战略、发展现代设施农业、推进农业产业化的重点项目。

    月星国际家居广场项目、兰花国际物流园区项目、白马接待中心项目、中视钢铁项目、凤展新时代广场项目,是我市发展现代商贸物流产业、现代服务业,提升城市品位,建设区域性商贸物流中心的重要支撑项目。

    高新技术、现代农业、商业物流,各有各的高招、各有各的特色、各有各的亮点,项目落地成为我市 “以煤为基、多元发展”的强力引擎。

    发展之基石——百姓民生

    民生,立市之本。民生是与百姓生活密切相关的问题,也是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。近年来,市委、市政府在关注民生、重视民生、保障民生、改善民生上始终毫不松懈、常抓常新。

    三农领域,实施农村“五个全覆盖”工程。截止9月,两轮“五个全覆盖”全面完成,村通水泥(油)路全覆盖、中小学校舍安全改造全覆盖、村通广播电视全覆盖、农村饮水安全全覆盖、村级卫生室全覆盖;农村街巷硬化全覆盖、农村便民连锁商店全覆盖、农村文化体育场所全覆盖、中等职业教育免费全覆盖、新型农村社会养老保险全覆盖。

    教育领域,新建5所学校,新建和改扩建15所标准化幼儿园;完成全市首批76辆校车的购置配备;启动实施全市普通高中免学费工程,提前实现全市12年免费教育目标。

    文卫领域,晋城大剧院开工建设;美术馆、图书馆、档案馆“三馆合一”主体工程完工;周末大剧院每周五为百姓放送优质低价演出。集医、教、研、防、急救、康复、保健等功能为一体的晋城大医院正在加快建设;市县两级医院远程医疗会诊系统建立。

    安居领域,全市新开工建设各类保障性住房1.4万套;安排部署向低收入农户供应冬季用煤工作;新增集中供热能力1227万平方米,市区和各县城全部开通煤层气。

    交通领域,围绕拉大城市框架,打通了五条断头路,改造提升两条主干道,缓解市内交通压力;去年40条背街小巷改造工程竣工,今年又启动20条背街小巷改造工程;在上年新增40辆公交车的基础上再新增70辆公交车,方便市民出行;高陵高速正式通车,陵沁一级公路西上庄收费站撤销。

    小事做细、实事做实、好事做好,一个个民生工程的落实积累了群众对政府的信任,增进了群众对政府的感情,广大群众的支持成为我市和谐发展的稳固基石。

    回首走过的历程,我们由衷自豪;展望新的航程,我们更加豪迈。让我们在市委、市政府的坚强领导下,立足新的起点,迈上新的高度,奋起百倍精神,开拓全新局面。明天是美好的,晋城的明天一定更美好!(撰稿:窦吟)

责编:窦吟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。