您现在的位置:首页 > 政务
 

张志川:抓住机遇推动铸造业转型升级
张志川
2018年03月08日 09:17:49    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    3月7日,市委书记张志川深入汉通鑫宇科技有限公司进行调研,并就公司生产经营情况、未来发展以及高端铸造行业现状和企业负责人进行座谈。张志川强调,铸造行业要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,看大局、识大势,坚定发展信心,抓住发展机遇,推动转型升级;汉通公司要发挥好示范带动作用,引领推动全市中高端铸造业发展,为全市经济高质量转型发展作出贡献。

  山西汉通鑫宇科技有限公司是一家现代化民营企业,拥有3条全自动化造型生产线,年可生产铸件2万吨,产品主要出口美国、加拿大等市场。张志川走进生产一线,实地察看了企业的电炉熔炼、打磨、精加工、金相检测、模具设计等各生产环节,和企业员工亲切交谈,询问员工收入情况,详细了解企业工艺水平、市场销售、发展困境等情况。

  在冶炼、浇铸和打磨车间,张志川实地了解工艺流程,认真查看企业落实环保错峰调度政策情况,并现场召集市环保局负责人,就环保政策进行讨论。张志川指出,环保政策约束下铸造业的技术改造核心在熔炼环节,企业要把眼光放长远,积极配合环保要求进行技术改造,确保生产工艺和生产行为符合环保政策要求。环保是工业生产的底线,环保部门要把监督企业落实环保政策作为工作常态,建立长效机制,坚决淘汰落后工艺和产能,倒逼企业进行工艺技术改造。要精准执行环保政策,根据行业不同、能耗不同,实行不同办法,进行精细化管理,不断提升管理水平,真正把管控变为调度,不能搞大水漫灌,在坚守底线的前提下,为企业争取更大发展空间。

  在企业产品检测和模具设计车间,张志川认真查看检测记录,询问检测流程,了解新产品开发情况。他指出,质量和创新是企业的核心竞争力,这些人才是企业的宝贝,企业要重视人才引进和培养,加大人才储备,提升未来发展内生动力。要根据对外订单多的实际,用国际化眼光引进人才,提升在国际市场上的竞争力。

  从我市铸造业整体情况来看,各企业有订单、能挣钱,效益也不错,但却没有扩大再生产的积极性,其深层原因在哪里?企业对党委政府还有哪些意见和建议?座谈会上,张志川围绕这几个问题,和企业负责人就企业运营、铸造行业整体情况进行了深入探讨。张志川指出,作为高端铸造企业的代表,汉通鑫宇科技有限公司具有很大的示范作用,希望在未来发展中,企业能发挥优势,用自身对行业的理解,为全市高端铸造业发展带个好头,作出示范。要结合即将进行的迁址计划,对整个生产工艺进行全面升级改造,确保一步到位,满足今后发展需求。

  张志川指出,对铸造行业要有四个清醒的认识,一是作为装备制造业的基础,在工业化进程中铸造行业一定会处于稳步增长的趋势,企业家要充满信心;二是环保约束是必然趋势,环保政策的倒逼也孕育着巨大的发展机遇,积极拥护环保政策的企业在未来一定会有更大的发展空间,企业家要算清楚大账和小账,看清大势;三是铸造业最核心的环保压力在高炉上,在熔炼和浇铸环节,企业要抓住主要矛盾,围绕核心加强技术升级改造,赢得发展空间;四是技术升级改造需要大量人才支撑,企业一定要加大人才引进储备力度,市委市政府也将拿出一揽子人才引进政策,帮助企业引进高端人才,鼓励企业做大做强。

  连日来,张志川对铸造企业进行了集中专题调研并审阅了200多页相关资料,以此对全市铸造行业进行全方位深入了解。他强调,晋城新一轮发展中,装备制造是首选产业,铸造行业是其中不可或缺的环节,铸造业的新生决定着装备制造业的新生,推动铸造业不断发展壮大,是市委、市政府高度关注的工作之一。市委、市政府将在近期组织对民营、实体企业进行普查,普查的重点就是了解企业发展困难,倾听企业家心声,收集企业家对党委政府的意见和建议,并以此为根据,尽快拿出我市的行业发展政策,推动行业健康发展,带动全市经济高质量转型发展。

  市委常委、市委秘书长王晋峰参加调研。(撰稿:李广瀚)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。