您现在的位置:首页 > 经济
 

山西晋城大开放力促快速转型
转型跨越 招商引资
2012年10月02日 08:30:47    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据人民网  人民日报 10月01日)

    本报太原9月30日电 (记者刘亮明)走进山西晋城,转型热浪扑面而来。上海唐一新能源总投资25亿元的锂离子电池项目建设正在推进,首条生产线已投产;总投资近11亿元、建筑面积20万平方米的月星城市广场建设工地车水马龙,苏宁电器等大客户纷纷抢先登陆……近两年,晋城依托山西、对接上海、融入中原,在更大的空间优化资源配置,全市转型跨越局面大开。今年1至8月,晋城规模以上工业增加值同比增长15.9%;固定资产投资和财政总收入分别完成近342亿元和164亿元,增长32.9%和27.2%。

  晋城地处晋冀豫三省交界,区位优越,但长期以来“一煤独大”的产业结构严重制约着经济发展。晋城市委市政府提出建设晋冀豫三省接壤地带的区域性经济中心、金融中心、商贸物流中心、生态旅游文化和休闲娱乐健康度假中心的目标。

  针对上海新产业、新技术汇聚和晋城能源原材料基地互补性强的特点,在项目、资金、技术、人才、管理等方面进行全方位、深层次合作,全力把上海耕耘成晋城招商引资的熟地,把晋城变成上海产业转移的飞地。截至目前,晋城与上海及长三角地区签约项目37个,投资总额218亿元,其中已落地项目13个,投资总额112.05亿元。同时,与上海现代服务业、工业企业等联合会建立了战略合作关系,今后5至10年投资1000亿元的晋城现代服务业集聚区合作项目亦已启动建设。

  充分利用自身区位和资源优势,引进国内外知名的商贸企业落户晋城,全力打造晋豫接壤区域人流、物流、信息流汇集的商贸中心;全力整合文化旅游资源,建设晋东南及中原经济区和生态旅游休闲娱乐健康度假中心。目前,“太行山文化旅游”日渐火爆,今年前7个月旅游总收入已达75.2亿元;山西东南部最大的商贸物流集散地豪德贸易广场一期已交付使用,二期工程已经开工建设。预计“十二五”末,物流业增加值在第三产业中的比重将达到30%。

  晋城市市长王清宪介绍,去年以来,全市共签约招商引资项目316个,拟引资近4356亿元,其中高新技术、装备制造、商贸物流、文化旅游等非资源类产业项目272个,拟引资近3016亿元。今年前8个月招商引资实际到位资金就达285亿多元,是去年同期的2.68倍,晋城大开放促进快转型的局面已形成。

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城市非煤产业集群化发展势头强劲 2012-10-08 08:26:57
资源要换来好项目——“转型跨越看项目”系列评论之五 2011-12-22 09:16:21
抓项目要登高望远——“转型跨越看项目”系列评论之三 2011-12-19 16:21:29
招商引资要有精气神——“转型跨越看项目”系列评论二 2011-12-19 16:18:39
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。