您现在的位置:首页 > 经济
 

晋城:高点起步开新局
晋城
2012年11月13日 09:09:27    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据人民网 11月13日)
 
  转型综改涌春潮,高点起步开新局。近两年来,晋城市委、市政府带领全市人民不等不靠、先行先试,转型综改快速启动,风生水起。

  晋城位于晋、豫、冀三省交界,是典型的资源型城市。为此,晋城市提出以产业转型为核心,带动生态修复、城乡统筹、民生改善同步推进的转型综改新思路,推出一系列重大战略举措——

  实施区域性次经济中心建设战略,发挥晋城地处山西综改试验区、中原经济区和中部崛起三大国家战略的交汇区,辐射周边两小时半径内13个城市6000多万人口的区位优势,着力打造以现代金融服务业、高新科技、商贸物流、休闲旅游度假康复等非资源类产业为支柱的区域性次经济中心;

  实施“依托山西、对接上海、融入中原”对外开放战略,通过小分队出击、大队伍跟进、板块式招商,从资金、技术、管理、理念、人才等方面进行持续对接,引进、落地一大批重大非资源类新兴产业项目;

  实施集群化发展非资源类主导产业战略,按照全市一盘棋的思路,科学确定各县(市、区)和开发区非资源类主导产业的功能定位,实行错位发展、差异竞争;

  实施“三化”互动发展战略,按照“工业园区化、园区社区化、社区城镇化”的思路,通过户籍制度、社会保障制度、保障房建设和社会服务配套等改革举措,实现统筹协调发展。

  仅今年1—9月份已完成固定资产投资400亿元,其中非资源类投资占到63%,富士康精密制造、华润集团生物制药、晋煤集团高硫煤洁净利用等重大项目顺利推进;全市高新技术、装备制造、新能源新材料、煤层气4大新兴产业初具规模;商贸物流、文化旅游及文化创意等现代服务业迅速崛起,非资源类产业取得重大进展。

  同时,通过实施荒山绿化、镇村绿化、厂矿区绿化、环境绿化、城市绿化、全民造绿6大工程,生态环境有了明显改观。截至2011年底,全市森林覆盖率达到了39.2%,建成区绿化覆盖率达45.8%,绿地率达43.2%,人均公共绿地达15.5平方米,相继获得“全国园林城市”和“全国绿化模范城市”荣誉称号。

  特别是各级各部门积极探索,加快改革创新,在完善产业转型激励机制、创新用地保障机制、破解环境容量制约、创新资本融资模式、完善生态修复治理机制等方面进行了大胆尝试,并出台一系列配套政策和得力措施,为转型综改提供了强有力的制度保障。

  站在新起点,面对新征程,晋城230万人民正以科学发展观为统领,开拓创新,阔步前行,用智慧和汗水书写着转型综改更加宏伟的新篇章。(人民日报)

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
阳城、沁水将建立野生中药材资源保护区 2012-11-12 08:44:28
晋城:打造方便、温馨、开放、现代之城 2012-11-08 11:19:36
山西晋城今年616万元多用于资助贫困学子 2012-11-07 08:24:54
晋城——熠熠生辉的太行明珠 2012-11-05 15:22:51
晋城:科学发展观引领转型  2012-11-05 11:24:38
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。