您现在的位置:首页 > 经济
 
创新机制突破传统解困思维模式
王清宪:实现保障房建设与三化互动推进
王清宪全市保障性安居工程建设推进会召开
2012年11月20日 16:26:19    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


市长王清宪讲话

副市长焦光善安排部署2013年度保障性安居工程工作

    11月20日上午,市政府召开全市保障性住房建设推进会,市长王清宪在讲话中指出,要把保障性住房作为一项重要工作任务,突破传统的“解困”思维模式,开阔思路,创新机制,把保障房建设与工业化、城镇化、农业现代化建设紧密结合起来,进一步理清工业化、城镇化与农业现代化的内在关系,推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调发展,促进城市品质的大提升,以实际行动迎接建市30周年。

    根据市政府安排,2013年,全市拟开工保障性安居工程1.9万套。一是列入市政府2012年计划但未列入省目标任务的9870套保障房,调整为2013年任务。其中,限价商品房6706套(市本级3700套、高平市1000套、阳城县1000套、陵川县200套、沁水县806套)、公租房2500套、经适房300套、城市棚户区改造364套。二是2013年再安排新开工保障性住房9130套。其中,市本级3000套,均为限价商品房;城区436套、泽州县1000套、高平市2000套、阳城县1500套、陵川县600套、沁水县594套。特别是泽州县南村镇和巴公镇,高平市马村镇和米山镇,阳城县北留镇,沁水县嘉丰镇等六个产业片区要启动保障性住房建设,每个片区建设保障性住房不得少于500套。根据建设安排进度,2013年保障性安居工程建设项目要于今年12月15日前完成选址;2013年1月完成项目立项手续,2月上报项目用地手续,3月份进行项目招标,4月底前所有项目开工建设。

    王清宪在讲话中指出,建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,是党的十八大报告中提出的一项重要工作任务。近两年来,市委、市政府高度重视保障性住房建设,采取一系列有效措施,加大投入,累计投入资金达9.78亿元,确保了保障性住房建设工作顺利推进。但是,目前部分县市区和部门工作中仍然存在不主动、不尽责、不尽力等问题,导致项目推进速度缓慢,影响了我市保障房建设的进度和速度。今后三年,要把保障性住房作为一项重要工作任务,突破传统的“解困”思维模式,把保障房建设与工业化、城镇化、农业现代化建设紧密结合起来,进一步理清工业化、城镇化与农业现代化的内在关系,推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调发展。工业要园区化,园区不仅仅是劳务的集聚、设备的集聚,还是人的集聚、消费的集聚。人需要吃穿住行用,如果不建设保障房,就没有互动推进的眼光,工业化也难以发展。所以在工业园区建设的同时,必须同步设计建设社区,入园的工人稳定工作三年以上,在自愿的基础上可转成城镇户口,享受城市的社会保障,医疗,养老、教育等公共服务,园区要社区化,社区要提高公共服务水平,这就是城镇化。农村人口减少了,土地通过流转向经营大户集中,就更加有条件实现农业现代化。因此,要按照工业园区化,园区社区化,社区城镇化的思路加快推进保障性住房建设,以此促进推动三化同步发展,促进城市品质的大提升,以实际行动迎接建市30周年。

    王清宪要求,各级各部门要站在贯彻落实党的“十八大”精神的高度,充分认识加快保障性住房建设的意义,进一步增强做好保障性住房建设工作的紧迫感和责任感,明确责任,狠抓落实,确保明年保障性住房建设目标任务圆满完成;要高度重视,变被动为主动,确保保障性住房建设顺利推进;要在加快推进保障房建设的同时,加强管理,严格把关,确保准入和分配环节公平公正,真正使保障房建设成果惠及更多中低收入住房困难群众。

    副市长焦光善安排部署了2013年度保障性安居工程。会议下达了全市保障性安居工程目标任务,各县(市、区)政府签订了目标责任书。高平市、阳城县、泽州县政府分别作表态发言。
(撰稿:张培 徐长洋)

全市保障性安居工程建设推进会召开

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
王清宪主持召开市政府第20次常务会 2012-11-19 20:40:23
王清宪会见中棉投资总裁刘建华一行 2012-11-14 18:07:09
王清宪主持召开全市主要经济指标推进会 2012-11-10 12:07:51
王清宪在市信息中心调研 2012-11-08 17:11:32
王清宪:提高审计成果的层次和水平 2012-11-07 16:37:38
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。