您现在的位置:首页 > 经济
 

晋城:信心百倍 创造“三农”发展新辉煌
晋城 农业农村农业农村工作综述
2013年01月29日 15:55:38    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

农民人均收入继续高速增长,特色现代农业迅速发展(资料图)

    2012年,在市委、市政府的正确领导下,抢抓机遇、应对挑战,砥砺前行、务实重干,农业农村工作亮点纷呈,粮食总产、单产双超历史,农民人均收入继续高速增长,特色现代农业迅速发展,新农村建设和扶贫工作顺利推进,圆满完成各项工作目标任务。

干鲜果、小杂粮、中药材、苗木花卉等特色现代农业产业也取得长足发展

2012年全市粮食播种面积299.43万亩,总产19.49亿斤(资料图)

回眸2012:硕果累累,令人振奋

    粮食总产、单产均创历史新高。全市粮食播种面积299.43万亩,总产19.49亿斤,分别占省、市目标任务的128.2%和129.9%,同比增长5.9%;单产651斤,同比增长9.2%。

    农民收入稳步增长。农民人均纯收入完成8310元,增幅18%,分别比省、市目标任务增加5和3个百分点。

    农产品“513”龙头企业销售收入稳步增加。完成45亿元,同比增长22.6%,分别占省、市目标任务的112.5%和102.3%。

    2012年全市农业农村工作数字看亮点:

    一是实施粮食丰收工程,粮食总产、单产双超历史。2012年粮食总产、单产双超历史,首次迈上19亿斤台阶。

    二是实施农民收入翻番工程,特色现代农业产业发展迅速。全市猪—沼—菜(果)循环农业产业链产值超过30亿元,新发展桑园1.2万亩,新发展养蚕大棚1224栋,蚕茧产量1210万斤,新发展设施蔬菜1.46万亩,新发展果园8830亩;建成302个省级“一村一品”专业村,178个市级“一村一品”专业村;全市农业产业化经营组织发展到225家,农业产业化企业新上项目42个,投资5.8亿元,签订农业招商引资项目20个,16个项目开工建设。
 
    三是实施新农村建设和扶贫开发工程,城乡一体化取得新进步。300个新农村重点推进村建设和润城、巴公等10个新农村连片示范区建设进展顺利,全市农村清洁能源用户有16.86万户。实施产业扶贫项目280多个,易地移民搬迁完成3500人,全市1228名领导干部帮扶贫困村和发展滞后村936个,帮贫到户5700多户。

    四是实施科教兴农工程,农技推广和创新迈出新步伐。利用“阳光工程”、“雨露计划”等平台,培训农民14.89万人,农村劳动力转移培训完成1.51万人,科技入户3240户。

    五是加强农产品质量安全监管,农业生产安全取得新成绩。市农产品质量安全检测中心检测蔬菜、水果农残合格率分别达到98%和100%;省农业厅抽检我市蔬菜、水果农残合格率分别达到97.5%和100%,比省定目标任务分别提高2.5和4个百分点。

    六是努力增加农业投入,农村改革不断激发发展活力。不折不扣落实各项强农惠农富农政策,落实国家、省政策性资金3.1亿元;全市新发展农民专业合作社781家,累计达到2980家;全市流转土地29.1万亩,流转出承包耕地的农户7.8万户;全市84个乡镇全部成立了“三资”委托代理中心,落实“一事一议”中央财政奖补资金5410万元,“一事一议”农民筹资700万元,筹劳折资2517万元,引导社会资金投入1.04亿元,实施了水渠建设、道路硬化、环卫建设等公益性事业,有力促进了新农村建设。

2013年:粮食总产量稳定在16亿斤以上,力争达到18亿斤(资料图)

谋划2013:蓝图绘就 信心百倍

    2013年全市农业农村工作的总体思路是:以科学发展观和十八大精神为指针,认真贯彻省委、市委农村工作会议精神,按照市委“一争三快两率先”对农业农村工作的要求,不折不扣落实强农惠农富农政策,以推进城乡发展一体化为总抓手,坚持工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进,以增加农民收入为中心任务,以“一村一品、一县一业”为切入点,以项目建设为载体,毫不放松粮食生产,大力发展特色现代农业,扎实推进新农村建设和扶贫开发,全面实施科技兴农战略和农产品质量安全工程,进一步深化农村改革,加快全面建设农村小康社会步伐。

    主要任务指标:农民人均纯收入增幅达到13%以上;粮食总产量稳定在16亿斤以上,力争达到18亿斤;农产品加工“513”龙头企业销售收入达到56亿元,增幅24.4%。

    2013年重点抓好六方面工作:一是实施好粮食丰收工程,确保粮食总产稳定。通过综合性措施,力争粮食总产量达到18亿斤。二是实施特色现代农业产业提升工程,促进农民收入增长。推进“一村一品、一县一业”工程,做大做强特色现代农业产业基地,新建“一村一品”特色专业村200个,“一村一品”特色乡镇10个;培育壮大龙头企业,培塑农业品牌;千方百计招商引资,脚踏实地抓好项目落地。三是实施新农村建设和扶贫开发工程,加快城乡发展一体化进程。四是实施科技兴农工程,用高科技引领现代农业发展。五是实施农产品质量安全工程,确保农业安全。六是加快改革创新,激发农村活力。

    目标人心所向,风帆正在扬起。2013,蓝图绘就,信心百倍,我市将立足于做,立足于实,立足于效,继续创造“三农”发展新的辉煌。(撰稿:韩艳帅)

责编:张培

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
高平市力推农村党员当好“四种角色” 2013-01-21 18:11:19
今年山西省将投资20亿进行农村电网改造 2013-01-20 10:29:57
沁水县农村双女户申报和办理的条件 2013-01-18 11:36:17
沁水县认真收听收看省委农村工作电视电话会议 2013-01-17 16:22:43
高平市认真收听收看省委农村工作电视电话会议 2013-01-17 16:14:42
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。