您现在的位置:首页 > 经济
 

2012年农民收入稳定增加 消费结构不断优化
晋城,新闻,党委,政府,统计局,农民,经济,收入
2013年02月04日 15:40:53    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    2012年以来,全市上下紧紧围绕农业增产、农民增收这个目标,认真贯彻落实各项支农惠农政策,农民收入持续增加,消费结构不断优化。据抽样调查数据显示:在2011年突破7000元的基础上,我市农民人均纯收入今年又迈上新的台阶,达8037元,同比增加994元,增长14.1%。农民人均生活消费支出6044元,同比增加755元,增长14.3%。

    一、农民收入稳定增加

    1、工资性收入持续增长。2012年,随着全市各级政府招商引资力度加大,一方面,投资总量不断增加,一批转型项目相继落地,一批新兴企业相继投产,以及我市供热、供气、街巷改扩建、农村新的五个全覆盖等基础设施工程的全面推进,农民本地实现就业的环境继续优化;另一方面我市最低工资水平的不断提高、富士康企业常年招工且工资水平逐年提高,都直接或间接带动了我市务工农民的工资水平持续增加。2012年,全市农民人均工资性收入4681元,比上年增加674元,增长16.8%,占农民人均纯收入的58.2%,对农民人均纯收入增长的贡献率是67.8%,拉动农民人均纯收入增长9.6%,是我市农民收入的主要来源。从工资性收入的构成看,农民在本地就业和外出务工就业获得的收入实现同步增长,本地就业获得的收入是农民工资性收入的主要来源,外出务工收入是农民工资性收入的重要补充。农民在本乡地域内劳动得到的收入是3396元,增加509元,增长17.6%,占工资性收入的比重为72.5%,对工资性收入增长的贡献率是75.5%;外出务工得到的收入为940元,增加143元,增长17.9%,对工资性收入增长的贡献率是21.2%。

    2、家庭经营收入保持稳定增加。2012年,我市在抓好粮食生产的同时,不断加大农业产业结构调整力度,注重鼓励发展小杂粮、干果经济林、设施农业、特色养殖等比较效益高的农牧产业,努力实现农业产业化多种经营;另一方面,在全市鼓励全民创业,由创业带动就业的政策引导下,农民积极开展多业经营,家庭经营性收入实现稳定增加。2012年,农民家庭人均经营性收入2485元,比上年增加228元,增长10.1%,占农民人均纯收入的30.9%,对农民人均纯收入增长的贡献率是22.9%,拉动农民人均纯收入增长3.2百分点。其中:第一产业经营纯收入1393元,比上年增加174元,增长14.3%;第二产业经营纯收入113元,增加18元,增长18.6%;第三产业经营性纯收入980元,增加36元,增长3.8%。

    3、财产性收入与上年基本持平。2012年我市农民人均利息收入、集体分配股息和红利收入等财产性收入为130元,与上年持平。其中人均利息收入18元,增长20.8%;人均集体分配股息和红利收入28元,下降25.3%。

    4、转移性收入增幅加大。2012年随着良种补贴、粮食综合直补、农机购置补贴等补贴范围扩大、品种增加,农村最低生活保障标准每月提高了22元,后半年新农保养老金由每月55元提高到65元,新型农村合作医疗报销比例逐年加大,各种利民惠农政策增加了农民转移性收入。2012年,全市农民人均转移性收入741元,比上年增加92元,增长14.2%,占农民人均纯收入的9.2%,对农民人均纯收入增长的贡献率是9.3%,拉动农民人均纯收入增长1.3个百分点。其中,各项补贴收入人均185元,较上年增加54元,增长41.0%。

    二、农民生活水平持续提高

    随着我市农民收入的持续增长,农民消费水平稳定提高,消费观念不断更新,消费结构由单纯的满足吃、穿、住等生存必须的消费向合理消费、享受生活的方向转变,呈现“生存消费支出稳中有增、结构合理,享受消费支出增加、水平提升,发展消费受政策普惠、支出减少”的局面。2012年,全市农民人均生活消费支出6044元,比上年增加755元,增长14.3%。

    1、农民生存性消费支出稳中有增,结构趋于合理。2012年我市农民人均食品消费基本稳定,为1995元,比上年增加93元, 增长4.9%。其中,谷物、薯类、豆类、食用油等基本生活食物人均支出470.8元,较上年减少2.6元;蔬菜、肉禽蛋奶及制品人均消费支出515元,比上年增加10元;衣着方面的消费在追求品牌化、时尚化、个性化上有所提高。2012年,农民人均衣着消费支出706元,比上年增加104元,增长17.3%;随着城中村改造和新农村建设力度的加大,广大农民的居住条件普遍得到改善,2012年全市农民人均居住消费支出1038元,较上年增加376元,增长56.7%,增幅居消费支出的首位。

    2、农民享受消费支出增加,水平得到提升。随着农民生活水平的提高,享受生活、享受出行的支出有所提高。2012年农民用于装修生活用房方面的支出达155元,比上年增加125元;用于购置家庭设备用品消费支出401元,比上年增加118元,增长41.5%。农民年末每百户拥有洗衣机146台、电冰箱66台、空调8台、彩电193台、抽油烟机14台、照相机12台、家用电脑67台,分别比上年增加52台、28台、2台、63台、8台、4台和25台;用于交通、通讯方面的消费支出为728元,较上年增加149元,增长25.8%。年末每百户拥有移动电话326部,同比增加122部;汽车16辆,比上年增加5辆;2012年,农民享受服务消费支出人均268元,比上年增加48元,增长21.8%。

    3、农民发展消费受政策普惠,支出有所减少。2012年,我市在国家实施了小学、初中、职高学杂费全免的基础上,又在全市实行普通高中学费全免的惠民政策,再加上全市农村新的五个全覆盖工程的稳步推进,农村低保户发放购书卡等政策,农民用于文娱方面的消费支出略有下降。2012年农民用文化教育娱乐消费支出为467元,较上年减少33元,下降6.7%;此外,大病统筹、医保报销比例上调等一系列新医保政策的推行,农村免费体检等具体措施,提升了农民的健康水平,减少了农民的医疗支出。2012年,农民人均医疗保健消费支出442元,较上年减少99元,下降18.3%。

    三、促进农民持续增收的几点建议

    全面建成小康社会,重点在农村,难点也在农村。2013年,市委、市政府“一争三快两率先”的总要求,为加快城乡一体化进程,减少农民数量,增加农民收入,提高农民生活水平指明了方向。

    1、加快城乡一体化进程,加快农民工变城镇职工、农民变市民的步伐,增加农民工资收入和家庭经营收入。我市农民工资性收入的70%在本地,随着全市“对接上海、竞逐中原”战略的不断推进,从事引进的新兴产业、服务业产业、劳动密集型产业的劳动者多是我市的新型农民,他们渴望融入城市,享受城市人、城市职工的待遇,因此政府在鼓励企业吸纳农民工的同时,出台相关提高农民工待遇的鼓励政策也十分必要,可以通过政策补贴点、企业拿一点、农民交一点等多方筹资的方式,提高农民工就业保障待遇,实现农民工的稳定就业,从而促进农民工技能的提高,增加农民工的工资收入,实现农民工向城镇职工的稳步转移;随着我市建成区的扩大、大县城、中心镇发展政策的推进,大量失地农民已经只是户籍概念上的农民,同时受我市上世纪农村经济发展基础好等因素影响,部分偏远山区农民已进入城市,并且已在城市购买了住房,长期居住在城市,他们是拥有土地承包权、户籍是农村居民的城市人,因此而形成的空村、老人村,造成大量土地粗放经营甚至撂荒现象,不但减少了土地收益,同时对土地的合理流转也有不利的影响。制定合理的农村居民转移政策,让这些真正意义上的城市农民享受城市居民待遇,变成市民,不但有利于我市城市建设、城中村改造、农村承包土地的合理流转,同时对有经营种养头脑的农民,扩大其规模水平,提高其经营收入也是非常有利的。促进农业产业化、集约化经营,提高农民的经营收益,形成“农民变市民、生活变富裕;愿意做农民,收益有提高”的局面。

    2、继续加大政策惠民措施,增加农民财产性、转移性收入。按照“依法、自愿、合理、有偿”原则,合理流转土地,让农民利用土地的承包权、经营权,通过承包、流转、加入合作社等各种不同形式增加财产性收入;在继续落实中央、省、市各项支农、惠农政策的同时,加大政府在中心城镇、新农村基础设施方面的投资力度,引导农民向中心城镇集聚,享受更多更好经济发展带来的成果,从而带动我市城镇化发展的进程,扩大农民间接享受转移性收入的范围。(供稿:晋城市统计局)

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
2012年全市经济运行情况 2013-02-04 09:26:12
我市人口和就业统计工作荣获2012年度全省综合评比一等奖 2013-01-31 17:35:33
农村经济在惠农政策的保障下实现稳定发展  2013-01-31 17:29:55
市统计局班子成员深入帮扶村开展节前慰问活动 2013-01-24 14:37:26
市统计局2012年工作总结和2013年工作要点 2013-01-12 10:32:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。