您现在的位置:首页 > 经济
 

东南拓展 西北改造 中心提质
晋城 新闻 城建2013年39项城建工程展开美丽晋城新画卷
2013年04月24日 16:50:25    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

 

 

丹河人工湿地公园是围绕丹河人工湿地,打造的集生态、景观、休闲为一体的大型公园

 

 

白马寺山森林公园

 

 

三馆合一项目

 

按照市委提出“拓展、改造、提质”的总体要求,围绕打造中原经济区最具核心竞争力的目标,2013年,我市将开工实施39项城建工程,全面提升中心城市综合承载力和辐射带动力。39项城建工程中,续建的7项,新建的32项,包括城市道路、生态绿化、市政基础设施、公共服务设施、保障性住房五个方面。

 

2013年拟上马的39个城建项目是在对“十二五”今后三年的城建盘子进行深入研究的基础上,通过公开征集民意,听取多方面意见,并经过相关部门深入讨论研究后,本着“保重点”的原则形成的。

 

拟实施的39项城建工程中,道路工程17项,总里程50余公里,主要目的是进一步打通断头路,畅通主城区与各个片区之间的联系,带动各个片区的改造、开发和建设。其中续建的两项——滨河南路和崇实路;新建的15项,大致分布在以下六个片区:

 

一是主城区西北片区。今年将实施景西路北段延伸工程(新市街—北环路),全长2500,宽60,计划年内完成道路全线拆迁(除与北环路相交的立交桥部分),完成八中搬迁并启动新校园建设,铁路线以南部分形成路基。

 

二是主城区东北片区。打通文博路、太岳路两条主要干道,实现主城区与北石店区、金村区的快速连接,缓解主城区向北交通压力。其中文博路北段(红星街—北环路段)全长2997,宽60。今年整体启动,完成拆迁,三个重点控制性桥梁工程开工建设;太岳路(泽州路—规划枣园路,含太行路北段)先期建设长3638,宽50(太行路北段宽30)。今年整体启动,完成拆迁,开工建设文博路—兰花路段。

 

三是主城区东南片区。该片区今年拟实施三条区间道路工程,年底形成路基,明年建成通车。分别是:文峰路(规划山门街—太焦铁路)全长约1137,宽45;紫光路(规划松林街—规划塔东街)全长1339,宽45;桃苑路、松林街(白水街—紫光路)全长约1498,宽24

 

四是金匠工业园区。今年拟建的金匠东街长2430、宽50,计划年底具备通车条件。同时,开发区富士康公租房项目部分主体已封顶,需要配套建设武庄路(长1204、宽30)和孟匠路(长477、宽20)。今年基本形成路基。

 

五是金村片区。今年拟重点建设丹河西路(北焦村—龙门景区,长7900,宽9-14)和府城街(金村大道—规划珏山路,长1158,宽60),年底基本形成路基。

 

六是北石店片区。今年拟启动百灵街道路工程(长2551,宽30),加快主城区与北石店、凤凰山之间的连通。计划今年完成拆迁,形成路基。

 

此外还有三条拟建道路:一是迎宾街的改造,拟对该道路进行全面改造,重点是畅通花园头河泄洪,回军河改线,配套地下管网,铺装人行道建设。计划10月底前完工。二是打通黄华街南段。主要是解决汇迁小学、凤城中学、经济适用房的市政设施配套。该道路从荣军疗养院—规划南环路,长700、宽40;包含汇迁街建设,长840、宽22。今年计划完成拆迁,全线开工。三是207国道改线问题。实施207国道改线已经规划完成,全长17.24公里,主线路基宽24.5。由于涉及公路、交通等部门,目前正在协商,拟启动改线工程。

 

生态绿化工程方面,包括两项续建和三项新建工程。续建项目:一是新植物园建设工程。今年可完工。二是主城区城东水系工程。今年可完成水利部分主体工程的大轮廓建设。新建项目:一是市区五片街头绿地工程。位于凤台西街与凤城路交叉口、黄华街与白水街交叉口、景西路与红星街交叉口的五片绿地。总用地面积21.06亩,今年可完工。二是丹河人工湿地公园。围绕丹河人工湿地,打造集生态、景观、休闲为一体的大型公园。近期控制面积约5平方公里。今年计划完成实施区域内70公顷绿化工程,栽植苗木5万余株,完成部分景观,形成雏形。三是北石店公园。主要是改善北石店区矿区的人居环境。用地面积208亩。今年计划完成征地、拆迁、路网结构和建筑物小品,今冬明春完成绿化。

 

市政基础设施和公共服务设施建设工程方面,包括三项续建工程,十一项新建项目。续建工程为:一是“三馆合一”工程,今年将竣工交付使用;二是文化艺术中心项目,今年计划完成部分主体工程;三是市污水处理厂二期(4.5万吨),拟今年建成试运行。新建项目十一项:一是新建两个污水处理厂——金匠污水处理厂、北石店污水处理厂;二是实施郭壁引水管线建设工程;三是建设南村城市煤层气门站;四是主城区新增140m2供热工程;五是建设苗匠公交场站;六是苇匠生活垃圾填埋场环境整治工程;七是市餐厨垃圾和粪便综合处理厂建设工程;八是富士康金匠110KV变电站;九是白水河污水管网工程;十是城市供水应急抢修中心;十一是市北片区市政道路、路灯管理维护站。

 

保障性住房方面,今年将新开工5500套保障性住房:一是公租房2500套,重点解决务工人员的住房问题;二是限价商品房3000套,重点解决“夹心层”群体的住房问题。(撰稿:赵立强)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
崔守安深入泽州县金村镇调研金村新区城建重点工程 2013-04-18 17:41:54
山西地方立法规划建议项目公开征集意见 2013-03-13 11:08:36
关于对2013年中心城市城建重点工程项目建议进行公开投票的公告 2012-12-21 16:00:39
执政为民新举措——问政于民 2012-12-04 12:12:15
实施拓展改造提质战略 加快推进美丽晋城建设 2012-11-20 16:49:46
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。