您现在的位置:首页 > 经济
 

全市一季度经济运行分析会召开
晋城 新闻 市委书记 张九萍 市长 刘润民 经济科学研判形势 狠抓工作落实 确保时间任务双过半
2013年04月26日 13:44:24    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


426上午,我市召开一季度经济运行分析会

426上午,我市召开一季度经济运行分析会,分析全市经济运行情况,研究部署下一阶段的工作。

 

市委书记张九萍主持会议并讲话。市长刘润民出席会议并讲话。市领导于若洁、孟福贵、原国政、张志仁、范丽霞、刘爱军、常国荣、王树新、焦光善、王维平、茹栋梅、王克平、郭齐鸣等出席会议。

 

会议集中听取了市统计、发改、经信、农委、开发区和六县(市、区)关于一季度经济运行情况及下一步的工作措施的汇报,对当前的经济运行形势进行了深入研究分析,对下一步的工作进行了安排部署。

 

今年一季度,全市工作开局平稳,经济持续稳定增长,“三农”工作扎实有效,项目建设推进有力,民生改善力度加大。但由于受宏观经济形势复杂多变、主导产品市场持续疲软等多种因素影响,主要经济指标增速明显回落,在全省的排位明显后移,显示出全市工作存在六方面的问题:一是争先进位压力较大;二是规模工业回升乏力;三是持续增长后劲不足;四是餐饮服务业经营下滑;五是县(市、区)发展不够平衡;六是森林防火形势严峻。

 

会议指出,抓好二季度乃至全年的经济工作,既需要我们坚定信心、逆势而上,干部提振信心、振奋精神,也需要我们开动脑筋、妥善应对。尤其是要密切关注形势变化,积极运用底线思维,增强预见性、把握规律性,把各种困难和挑战考虑得更充分一些,把应对措施考虑得更周全一些,牢牢把握经济工作的主动权。


    刘润民在讲话中指出,今年以来,全市经济发展的基本面是好的,但是经济运行面临的矛盾和问题也十分突出,主要表现在主要指标排名靠后,工业增速回落明显,固定资产投资缓慢,消费品市场显现低迷,对外贸易形势严峻,农业遭受较重旱情,安全生产形势严峻。面对复杂严峻的经济形势,我们要增强不进则退的危机感、紧迫感和责任感,把思想和行动统一到中央和省委、省政府对当前经济形势的决策部署上来,统一到市委、市政府的工作要求上来,全力促进经济快速发展。


    刘润民要求,全市各级各部门要牢记最好的工作是只争朝夕,最好的落实是一抓到底,最好的公信是说到做到,想实招、办实事、求实效,确保实现“双过半”。要全力以赴保增长,稳定煤炭企业生产;要坚持不懈促转型,继续抓好项目储备、落地、投产、达效;县区经济要建立工作考核台账,看速度、比效益、比后劲、看结构、看协调;要千方百计抓调度,发挥重点企业的骨干支撑作用;要争先综改创优环境,抢抓项目建设黄金期;要大力推进园区经济、实体经济和民营经济的发展,为经济运行寻找新的增长极、支撑点;要重视经济形势分析和研判工作,形成每季综合报告分析制度,查问题、找原因、想对策,为政府出台推动经济发展的决策提供参考;要加强组织领导,坚持在党的领导下寻求经济又好又快发展;要恪尽职守抓监管,强化安全生产工作,确保全市经济安全平稳运行。


    刘润民强调,全市上下要牢固树立发展是第一要务的理念,对照目标,寻找差距,咬紧牙关,共同努力,展现“争”的姿态,顺应“快”的节奏,瞄准“先”的标准,以人一之我十之,人十之我百之的勇气狠抓落实,想实招、办实事、求实效,确保实现时间任务“双过半”,圆满完成全年目标任务,为我市“一争三快两率先”目标的实现做出积极贡献。

 

张九萍在讲话中对下一步的工作提出了六点要求:一是要继续把握“稳中求进”的总基调,全力做好稳增长、控风险、促转型各项工作。一方面要着眼于“以煤为基”,另一方面,要着眼于“多元发展”,同时还要多渠道招商引资,积极大上项目、上大项目,多形式激活民营资本,千方百计为企业发展创造环境;

 

二是要紧紧扭住“项目推进年”工作要求,全面落实好“六位一体”工作机制。要对照省里的规定和市里的要求,对照“六位一体”的工作机制,全力促落实、保进度,力争在全市乃至全省的考核排名中走在前列;

 

三要深度挖掘城镇化建设的巨大潜能,加快城市拓展、改造、提质步伐;要按照市委、市政府的要求,结合各自实际,统筹谋划,搞好协调。特别是要抓紧抓好各项拆迁、改造等前期工作,加快推进中心城市、大县城、产业片区、特色城镇和新农村建设,力争今年的城镇化建设能够开创新局面,再有新改观;

 

四是要抓住用好综改实验区建设这个大平台,用更大力气释放改革红利,真正使先行先试、敢行敢试、快行快试不沦为空话,切实见到成效;

 

五是要切实抓好改善民生这个根本,进一步提升群众的幸福感和满意度,围绕市委六届三次全会精神,围绕《政府工作报告》要求,着力改善民生,确保民生实事工程让群众看得见、摸得着、得实惠;

 

六是要持续打好转变作风这场硬仗,为经济社会发展营造良好环境,提供坚强保证,进一步突出作风建设,持续推进“访知解”活动,持续推进四大班子“三联一住”和“学党章、守纪律、转作风”活动,真正做到下基层、接地气、聚民力,引导全市上下特别是党员干部提振信心、齐心协力、狠抓落实,用勇气和智慧打造晋城经济的“升级版”,为顺利实现“双过半”目标,全面完成今年各项任务而努力工作。(撰稿:赵立强 田飞 徐长洋)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
张九萍陪同李雁红调研非公有制经济发展情况 2013-04-19 15:48:32
王庆和深入高平调研经济运行情况 2013-04-19 10:08:51
山西省人民政府关于下达2013年山西省国民经济和社会发展计划的通知 2013-04-19 09:52:10
晋城市第六届人大第四次会议圆满闭幕 2013-03-30 13:09:41
市委召开常委(扩大)会传达全国两会精神 2013-03-21 20:20:40
全市项目推进年动员大会召开 2013-02-26 18:40:02
省委对我市领导班子进行重要调整 2013-02-21 17:21:31
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。