您现在的位置:首页 > 经济
 

1-2月份晋城市经济运行情况
晋城 新闻 党委 政府 统计局 经济 运行 情况
2014年03月26日 10:29:55    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    1-2月份,全市经济实现了平稳增长,开局良好,主要经济指标保持稳定增长态势,但受宏观环境趋紧、需求不足等多重因素影响,经济企稳回升的难度依然较大。

    一、工业

    1-2月份,全市规模以上工业增加值同比增长10.9%,增速高出全省平均水平5.8个百分点,排全省第5位。在25个工业大类行业中,有13个行业产值增长,有12个行业下降。

    从主要行业看,煤炭行业增长11.0%,对全市规模工业增长的贡献率为65.1%,拉动规模工业增长7.1个百分点;非煤行业增长10.8%,对全市规模工业增长的贡献率为34.9%,拉动规模工业增长3.8个百分点。其中,电力行业下降8.9%,煤层气行业增长29.5%,煤化工行业下降7.2%。除煤焦冶电外的新兴接替行业增长19.8%,高出规模以上工业增速8.9个百分点,拉动规模工业增长4.2个百分点。

    从主要产品产量看,原煤(全社会)1105.5万吨,增长9.9%;发电量37.8亿千瓦时,下降2.4%;化肥(折纯)42.6万吨,下降5.0%;洗煤361.8万吨,增长7.2%;焦炭16.3万吨,下降2.3%;生铁62.2万吨,增长6.4%;钢材54.6万吨,增长11.4%;水泥6.4万吨,增长80.3%;矿山专用设备1.5万吨,增长58.7%;光电子器件2.0亿只,增长39.6%。

    二、投资

    1-2月份,全市固定资产投资完成15.1亿元,同比增长24.9%,增速高出全省平均水平2.6个百分点,排全省第4位。

    分产业看,第一产业投资0.4亿元,增长2.7倍,拉动投资增长2.5个百分点;第二产业投资8.1亿元,下降16.6%,影响投资下降13.4个百分点;第三产业投资6.6亿元,增长1.9倍,拉动投资增长35.8个百分点。

    新开工项目开工明显不足。1-2月份,全市新开工项目个数2个,同比下降50%。房地产市场依旧热度不减,前两个月全市商品房销售有较大增长,累计销售面积1.8万平方米,增长58.2%。

    三、贸易业

    1-2月份,全市限上社会消费品零售额17.7亿元,同比增长0.2%。

    按经营单位所在地分,城镇消费品零售额17.5亿元,下降0.1%;乡村消费品零售额0.2亿元,增长23.4%,乡村市场增速快于城镇市场23.5个百分点。

    分行业看,批发业实现0.3亿元,增长44.6%;零售业实现16.6亿元,增长3.0%;住宿业实现0.3亿元,下降46.3%;餐饮业实现0.5亿元,下降36.1%。

    从主要商品类值看,粮油、食品、饮料、烟酒类增长19.5%,服装、鞋帽、针纺织品类增长28.5%,金银珠宝类增长71.0%,日用品类增长27.0%,家具类增长74.6%,石油及制品类下降25.6%,汽车类增长10.0%。

    四、财政

    1-2月份,公共财政预算收入19.6亿元,增长14.6%,增速低于全省平均水平3.1个百分点,排全省第9位。其中,税收收入16.8亿元,增长22.5%。财税质量明显提高,税收占财政收入比重达85.8%,同比提升5.5个百分点。四大税种中,营业税、增值税、企业所得税、个人所得税分别增长29.9%、15.8%、19.0%、4.3%。

    1-2月份,公共财政预算支出完成14.7亿元,增长10.0%。其中,教育支出下降4.3%,科学技术支出下降2.6%,文化体育与传媒支出增长16.0%,社会保障和就业支出增长16.7%,医疗卫生和计划生育支出增长1.5倍,城乡社区事务支出增长10.1%,农林水事务支出下降17.5%,住房保障支出下降6.3%。

    五、进出口

    1-2月份,外贸进出口总额完成0.6亿美元,同比下降47.5%,增速低于全省平均水平41.6个百分点,排全省第10位。其中,出口完成0.25亿美元,下降11.6%;进口完成0.35亿美元,下降59.4%。

    六、价格

    1-2月份,居民消费价格上涨0.8%,涨幅比1月份上涨个0.4百分点。分类别看,八大类消费品价格“四升二降二平”,食品类上涨3.7%,烟酒及用品类下降0.1%,衣着类下降5.8%,家庭设备用品及维修服务类上涨1.2%,医疗保健及个人用品类上涨1.1%,交通及通信类持平,娱乐教育文化用品及服务类上涨0.7%,居住类持平。

    工业品价格继续低位运行。1-2月份,工业生产者出厂价格下降7.8%;工业生产者购进价格下降5.3%。

    七、金融

    2月末,全市金融机构人民币各项存款余额为1711.8亿元, 同比增长0.1%,增速比上年同期回落11.3个百分点。1-2月份,全市人民币各项存款减少35.7亿元。

    2月末,全市金融机构人民币各项贷款余额为900.6亿元,同比增长16.3%,增速比上年同期回落2.8个百分点。1-2月份,全市人民币各项贷款新增41.6亿元,同比多增36.4亿元。从贷款结构看,中长期贷款同比增长10.6%,短期贷款增长18.3%。(供稿:晋城市统计局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
市统计局强化办公场所安全工作 2014-03-21 10:32:22
市统计局召开党的群众路线教育实践活动动员大会 2014-03-06 15:56:00
王庆和深入城区就开展好市统计局党的群众路线教育实践活动征求意见 2014-03-05 09:29:22
市委督导组对市统计局党的群众路线教育实践活动准备工作进行督导检查  2014-02-28 09:35:17
市统计局传达贯彻市委关于开展党的群众路线教育实践活动动员大会精神 2014-02-25 16:10:44
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。