您现在的位置:首页 > 社会
 

崔旭艳荣获第三届全国道德模范提名奖
崔旭艳 道德模范
2011年09月23日 08:52:18    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   

     9月20日,中宣部等6部门发出通知,决定表彰第三届全国道德模范。决定指出,经群众推荐、组织审核、全国公示和群众投票、评委会评选、综合评定等程序,按照全国助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范等类别,郭明义等54名同志荣获第三届“全国道德模范”称号,李桓英等260名同志荣获“全国道德模范提名奖”。


    我市崔旭艳荣获第三届全国道德模范提名奖。

    崔旭艳,女,汉族,1954年5月生,中共党员,山西省晋城市泽州县原二轻工业局退休干部。

  2005年4月18日,一位讨要工资未果的外地农民工产生了轻生念头,一口气爬上晋城市区人民广场28米高的灯塔。消防人员架起云梯施救,却因轻生者的强烈抵触无法靠近,情况十分危急。路经此地的崔旭艳,见此情景没有多想,毅然要求登上云梯实施救助。眼看离20多米高的塔顶越来越近,轻生者声嘶力竭地叫道:“别过来,过来我就跳!”崔旭艳用女性的柔情和细腻,一遍又一遍劝说轻生者。但轻生者似乎看透了世故,连声喊着“现在这个社会没好人”。崔旭艳执着地说:“任何时候都是好人多,我就是个好人,你要相信我,一切都会过去,没有解决不了的事情。”当时烈日当头,云梯在高空中不停摇摆晃动,崔旭艳还患有严重的紫外线过敏症,稍有不慎就有从云梯摔下的危险。但她置个人安危于不顾,硬是凭着那份执着和真情,感动了对方。对方告诉崔旭艳,他腿脚发软,快坚持不住了。崔旭艳鼓励他:“你一定行,有我在你就一定行!我就是你的亲人,我愿意帮助你。”犹豫了几分钟后,对方向崔旭艳伸出了双手。当成功解救的云梯落地时,人群中响起热烈的掌声。救下人后连接几天,她奔波于有关部门,为这位农民工讨要回所有工钱。

  像这样临危不惧,舍身救人的场面,对崔旭艳来说不止一次。2008年7月,她因事前往南京,遇到一男子被灯杆上掉下的广告牌砸伤,血流不止。她立即上前,通过自学的紧急救护知识,对伤者进行救助,使他脱离生命危险。2008年12月的一个傍晚,走在泽州路的崔旭艳,看到煤海大厦前的道路上躺着一个不省人事的中年汉子,车辆往来穿梭,非常危险。她立即大跨步跑到那人身边,一边报警,一边在路人的帮助下把他送到医院抢救。因无数次抢险救人,急救中心的医务人员都认识了崔旭艳,不无惊奇地说:“大姐,怎么又是你呀!”

  崔旭艳先后获得中国红十字总会颁发的红十字志愿者之星、山西省见义勇为先进个人、抗震救灾优秀红十字志愿者等荣誉称号。

    崔旭艳在中国文明网候选人编号为254。

责编:谢赛玉

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
崔旭艳荣登全国见义勇为模范候选人 2011-06-01 09:07:18
我市推荐第三届全国道德模范名单公示 2011-04-14 18:02:17
康吉仁看望慰问我市部分道德模范 2011-01-29 17:43:03
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。