您现在的位置:首页 > 社会
 

高平市高平关:打造古战场军事文化旅游区
旅游 高平
2017年10月02日 10:13:51    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


高平关

当地将着力打造全省乃至全国独一无二的高平关(空仓岭)古战场军事文化旅游区品牌

    10月1日,在高平市马村镇高平关古战场遗址,“喜迎十九大•共赏美丽马村”摄影展颁奖仪式暨高平关文化旅游开发项目启动仪式隆重举行,此举标志着高平关古军事文化园开发建设正式拉开帷幕。

    高平关位于高平市马村镇阁老村村北约1公里处,俗称老马岭。由于战国时期秦军曾在高平关建空仓诱敌来攻,故又名空仓岭。该地地形险要,是上党地区南来北往的交通要道和军事要冲,历来为兵家必争之地,有“一夫当关、万夫莫开”之气势。因在历史上重要的军事战略地位,高平关闻名于世。2000多年来,一代代英雄豪杰龙争虎斗,在此上演了一幕幕英勇悲壮的战争活剧。

    据史料记载,发生在高平关的著名战役共有三次:即战国时期秦将白起曾在此效仿赵将廉颇建空仓,诱赵括率军来攻,从此拉开长平之战序幕;五代后周时期,赵匡胤单骑独上高平关,智取高老鹞人头;抗日战争初期,国民革命军第十七师大胜日军第十四师团。两千年来,众多英烈葬身于此,忠魂魂绕高平关。据调查摸底,高平关内有空仓岭城堡遗址,长1000余米、宽约350米;五代十国时期的观星台、点将台、演兵场等遗址;明代城墙一段;有抗日战争时期日军留下的炮楼、兵营遗址;另外还有早晚山、花石板(慧缘石)、豆豆不老泉、沙漠(丹霞地貌)等多处自然景点,游客不出晋城,便可看到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观景象。

    近年来,面对马村镇充分利用这一得天独厚的古战场军事文化遗存,加大保护开发力度,着力打造全省乃至全国独一无二的高平关(空仓岭)古战场军事文化旅游区品牌。据了解,该镇将在高平关周边恢复一些军事防御体系,增设引导游客活动参与的包括将军点兵、商队通关、骑马射箭等军事性的体验项目,让游客有看的,有听的,有玩的,游得高兴,玩得开心。同时围绕旅游开发的“吃、住、行、游、购、娱”六要素完善配套设施,提升服务档次,真正打造全省、全国一流的高平关(空仓岭)古战场军事文化旅游区。(撰稿:赵立强)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
高平市深化文化旅游体制机制改革会议召开 2017-06-22 16:43:57
邹树琦在汤王头村调研旅游文化开发保护工作 2017-04-25 08:36:39
高平举办第二届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动 2017-03-31 11:21:14
高平举办海峡两岸神农炎帝文化旅游招商活动 2017-03-30 11:21:06
邹树琦调研节日期间旅游工作 2017-02-08 10:08:14
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。