您现在的位置:首页 > 媒体链接> 最新动态
 

美术馆、图书馆、文化馆将免费开放
美术馆、图书馆、文化馆
2011年02月11日 15:42:32    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据人民网 2月11日)

    美术馆 公共图书馆 文化馆(站)将全面免费开放

  本报北京2月10日电  (记者杨雪梅)在2011年底之前,国家级、省级美术馆将全部向公众免费开放,同时全国所有的公共图书馆、文化馆(站)也实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。日前,文化部、财政部共同出台《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,就全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放进行总体部署,这是继2008年博物馆、纪念馆实现全面免费开放后又一推进公共文化服务体系建设的重要举措。

  根据两部门出台的意见,2012年底之前各级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆的一级馆、省级馆、省会城市馆、东部地区馆站免费提供的基本公共文化服务质量和水平不断提升,形成两个以上服务品牌;其它图书馆、文化馆站实现基本公共文化服务项目健全,并免费提供。

  美术馆免费开放的基本内容是指美术馆基本展览实行免费参观,对于少数特殊展览,可根据实际情况实行低票价。公共图书馆、文化馆(站)免费开放包括两个方面:一是指公共空间设施场地的免费开放,二是指与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。免费开放意味着取消美术馆门票收费,取消公共图书馆办证费、验证费、自修室使用费、电子阅览室上网费,取消公共图书馆、文化馆(站)存包费,限期取消文化馆(站)群众文化艺术辅导和培训费,业余文艺骨干培训费,公益性讲座、展览收费。实行免费开放后美术馆、图书馆、文化馆等要限期收回出租设施,根据《公共文化体育设施条例》和中央《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》、《关于进一步加强农村文化建设的意见》,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)具有公益性质,不得以拍卖、租赁等任何形式改变公共文化设施用途,已挪作它用的限期收回。

  据悉,为保证免费开放工作的顺利实施,各级财政部门将进一步明确美术馆、公共图书馆、文化馆(站)公益性文化单位性质,按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的原则,建立免费开放经费保障机制,保证免费开放后正常运转并提供基本公共文化服务。中央财政安排专项资金,重点对中西部地区美术馆、公共图书馆、文化馆(站)开展基本公共文化服务项目所需经费予以补助,对东部地区予以适当奖励。并将逐步提高经费保障水平,不断健全美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费提供的基本公共文化服务项目,提升服务质量。同时要探索建立公共文化多元化投入机制,鼓励社会力量对美术馆、公共图书馆、文化馆(站)进行捐赠和投入,拓宽经费来源渠道。(人民日报)


 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
市科技图书馆等五家单位被认定为首批“山西省科普基地” 2011-01-06 15:13:44
晋城开建图书馆 2010-10-25 10:13:13
中宣部等三部门有关负责人谈全国博物馆纪念馆免费开放 2010-02-03 08:53:37
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。