您现在的位置:首页 > 媒体链接> 最新动态
 

年内我省将实现“村村通公交”
公交
2012年02月09日 09:20:22    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网  02月08日)

  ■力争将太原市列入“公交都市”建设示范城市■调研城市出租车市场,解决“打车难”等问题

  年底实现具备建制村客车全覆盖,农村客运公交化运营率达到20%以上。

  2011年全省公路完成客运量3.29亿人、货运量6.52亿吨,道路运输行业从业人员对全省GDP的贡献率达到3.4%。2月8日,记者从省交通运输工作会获悉,今年我省交通运输管理部门将重点推动道路运输基础设施建设,狠抓惠民利民工程,年底实现具备建制村客车全覆盖,农村客运公交化运营率达到20%以上,做到交通优先发展。

  对全省GDP的贡献率达到3.4%

  省交通运管局李华中局长介绍,过去的2011年,全省道路运输系统共完成公路客运3.29亿人、旅客周转量219.9亿人公里、货运量6.52亿吨、货物周转量1047亿吨公里,比去年分别上涨0.8%、1%、7.2%和8%,城市公交和出租车分别完成客运量12.7亿人和10.4亿人,比上年分别增长8.6%和3.8%。道路运输行业从业人员占全省就业总人口的5%,对全省GDP的贡献率达到3.4%。

  为抓好民生工程建设,2011年,全省累计向公交行业注资7.02亿元,新增公交车913辆,公交出行分担率提升2.7个百分点。其中,太原市投资3亿元新增公交车600辆,公交出行分担率由18.47%提升至22.75%。长治市投资2.2亿元用于公交车更新和场站维护建设。为方便农村百姓出行,我省加快推进城乡客运一体化建设,其中长治、晋中农村客运公交化率分别达34%和27%,走在全省前列。去年,全省共发放城市公交、农村客运和出租车燃油补贴8.6亿元。平定县22条具备条件的农村客运线路全部按公交化运行,在我省率先实现了“村村通公交”。

  仍将落实公交优先发展战略

  在新的一年里,我省运输部门将坚持民生为先,继续落实交通运输转型发展、促进运输行业健康发展。2012年底,全省将实现具备条件的建制村通客车全覆盖,农村客运公交化运营率达20%以上;城市公交分担率实现,太原市城区不低于25%,其他市城区不低于15%;加强道路运输行业从业人员培训,从业人员持证上岗率稳步提高,道路客运、危险货物运输企业的经理人持证率达到100%,其中一类企业高级经理人和二类企业高级经理人持证比例不低于60%;完善源头治超长效机制,全省源头非法超限超载率控制在0.2%以内;严把“三关一监督”,促使全省道路安全形势稳定好转,事故起数和死亡人数继续下降,杜绝重特大责任事故。

  在城市出行方面,年内我省仍将落实公交优先发展战略,争取省政府出台公交优先发展意见,力争将太原市列入“公交都市”建设示范城市。鼓励发展直达平遥古城、乔家大院、五台山、大同云冈石窟等主要景点的市际旅游客运专线。同时调查研究城市出租车客运市场的矛盾和问题,解决“打车难”、“增车难”等问题,满足人民群众多样化出行需求。(三晋都市报) 

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
抓管理,强基础,拓线路,打造人民满意公交 2012-01-16 21:24:50
我省农村客运公交化改造指导意见出炉 2011-10-18 10:50:26
9月份我市新增两条公交线路 2011-09-06 10:52:23
我市新增40台公交车正式上线运营 2011-08-23 16:00:19
市区新增40台公交车将于八月投入使用 2011-07-14 08:35:14
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。