您现在的位置:首页 > 最新动态
 

我省两市入选未成年人社会保护试点市
山西 新闻 未成年人 社会保护 试点
2014年08月21日 08:16:37    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



   (据山西新闻网 08月21日)

    8月20日,第二批全国未成年人社会保护试点市名单确定,我省晋中、长治入选。据悉,这是民政部继去年确定在20个地区开展未成年人社会保护试点后,再次将试点工作扩展至全国78个地区。

    试点地区将探索建立未成年人社会保护“监测预防、发现报告、帮扶干预”联动反应机制,构建覆盖城乡的未成年人社会保护网络,推动建立“以家庭监护为基础、社会监督为保障、国家监护为补充”的监护制度,形成“家庭、社会、政府”三位一体的未成年人社会保护工作格局,为全面建立未成年人社会保护制度提供实践基础和政策依据。

    与首批试点有所不同,第二批全国未成年人社会保护试点将救助保护对象延伸至困境未成年人,包括因监护人服刑、吸毒、重病、重残等原因,事实上无人抚养的未成年人,遭受家庭暴力、虐待、遗弃等侵害的未成年人,缺乏有效关爱的留守流动未成年人,因家庭贫困难以顺利成长的未成年人,以及自身遭遇重病、重残等特殊困难的未成年人。

    我省试点地区将在此基础上,加强监测预防基础工作,指导基层政府、自治组织开展摸底排查,建立本区域困境未成年人基础台账。建立困境未成年人发现报告机制,设立未成年人社会保护热线。(三晋都市报记者 文秀为)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
徐华清在我市调研指导低碳试点工作 2014-06-27 17:39:27
关于组织开展面向养老机构的远程医疗政策试点工作的通知 2014-06-23 17:00:44
市财政拨付500万元专项资金用于国家低碳城市试点 2014-06-18 15:55:05
中央司改办负责人就司法体制改革试点工作答问 2014-06-16 09:21:51
土地承包经营权确权登记 全省788个村开始试点 2014-05-08 10:52:29
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。