您现在的位置:首页 > 最新动态
 

辛识平:为普通人的奋斗点赞——品读习近平主席2018年新年贺词之二
辛识平 品读习近平主席2018年新年贺词
2018年01月03日 10:14:41    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 01月02日)

  新华社北京1月2日电  题:为普通人的奋斗点赞——品读习近平主席2018年新年贺词之二

  辛识平

  “我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”在2018年新年贺词中,习近平主席回顾我国重大发展成就,为辛勤耕耘的人民点赞,向平凡而伟大的人民致敬。

  无数普通人的芳华,汇成了新时代的精彩。从西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,到内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,从西安交大西迁的老教授,到南开大学新入伍的大学生……一个个爱国奉献、无怨无悔的奋斗故事,勾勒出一幅为梦想拼搏的时代长卷,令习主席感慨“千千万万普通人最伟大”。

  “幸福都是奋斗出来的”,走过2017,人们对这句话更有感触。科学家潘建伟带领他的团队奋力攻关,实现世界首次洲际量子通信的重大突破;机长蔡俊驾驶C919一飞冲天,圆了几代人的大飞机梦。他们的探索创新,推动中国向着科技强国加速迈进。

  四川凉山48岁的村支书吉各日奔波不停,带领乡亲们寻求脱贫之路;年轻的武警战士张国全在九寨沟地震中逆行冲锋,帮助受困群众脱离危险。他们的负重前行,守护着你我的岁月静好,积蓄着攻坚克难的强大力量。

  三代塞罕坝人接力奋斗,在塞北高原造起了百万亩林海;乡村医生王珏化名“兰小草”捐款救助他人,直至生命终点;成千上万的快递小哥奔走在烈日下、风雨中,仅在去年“双十一”期间就送出约15亿件包裹。他们的奉献坚守,创造了温暖人心的奇迹,让我们的社会更加美好。

  如果将中国比作一艘破浪前行的航船,那么在这艘巨轮上,每一份力量都不可或缺。无论上天入海,还是朝九晚五,每个人都在书写属于自己的精彩,为了心中的梦想努力。普通人之所以“最伟大”,是因为他们勤勤恳恳的工作、踏踏实实的付出,托举了这个大有希望的新时代,为中国发展的航船提供了源源不竭的前进动力。

  岁月周而复始,但奋斗赋予了时间特殊的意义。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。在贫困群众心里,好日子的脚步越来越近;在年轻的“创客”眼里,这是“最好的时代”;在很多企业家看来,对中国有信心,“就是对未来有信心”。这个时代为梦想搭建了更加广阔的舞台,孕育了无限的机遇。以奋斗之名,新时代的中国故事,每一个中国人都是主角。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
十九大后首份新年贺词,习近平传递3个坚定信念 2018-01-02 10:12:12
为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩——习近平主席2018年新年贺词启示录② 2018-01-02 10:00:08
辛识平:“习式金句”点亮2018——品读习近平主席2018年新年贺词之一 2018-01-03 10:14:13
一步一个脚印 踏踏实实干好工作——习近平主席新年贺词引发各地干部群众热烈反响 2018-01-01 10:52:04
人民情怀深沉绵长——聆听习近平主席2018年新年贺词 2018-01-03 10:12:28
国家主席习近平发表二〇一六年新年贺词  2016-01-01 09:52:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。