您现在的位置:首页 > 最新动态
 

辛识平:解决好百姓烦心事——品读习近平主席2018年新年贺词之三
品读习近平主席2018年新年贺词
2018年01月04日 10:11:17    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 01月03日)

  新华社北京1月3日电 题:解决好百姓烦心事——品读习近平主席2018年新年贺词之三

  辛识平

  “大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事”“我们的民生工作还有不少不如人意的地方”……在2018年新年贺词中,习近平主席心系民生冷暖,想群众所想,急群众所急,真真切切的为民情怀,让人感动、令人暖心。

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”从牵挂困难群众吃得怎么样、住得怎么样,到细数教育、就业、社保、医疗、养老等百姓关心领域的问题,在近年来的新年贺词中,习近平主席对民生工作始终念兹在兹,既总结成绩,又坦陈不足;既描绘美好愿景,更要求抓细抓实。一句句贴心话,一桩桩具体事,一声声动员令,让很多人感慨习主席“对人民群众最关心的事了然于心”“百姓有盼头、干部有干头”。

  问题是时代的声音,民心是最大的政治。过去一年,我国各项民生事业加快发展,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。进入新时代,人民对美好生活有更多期待,民生工作不能“躺在功劳簿上睡觉”。从脱贫到教育、医疗、住房、环保等,民生问题还有很多短板要补,还有大量工作要做。

  正所谓“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,百姓烦心事就是干部的大事要事,就是工作的发力点。心无百姓莫为官。对群众的态度,在民生上的作为,往往是检验宗旨意识的试金石。身为共产党的干部,必须把百姓的安危冷暖时刻放在心上,问需于民、问计于民,关怀群众疾苦,切实造福人民。

  民生工作量大面广、千头万绪,不仅要尽力而为,也要求真务实、量力而行。比如,扶贫脱贫讲究“精准”,但不能变成形式主义的“精准填表”;“煤改气”有利于改善环境,但实施中要考虑气源保障、群众承受能力;各种民生资金既要发得下去,更要管好用好,确保用在刀刃上,等等,真正做到习主席所要求的,“把为人民造福的事情真正办好办实”。

  “让人民生活更加幸福美满”,这是庄严的承诺,也是行动的号令。以造福人民为最大政绩,把百姓的烦心事变成舒心事,各级干部唯有担当尽责,才能不负党和人民重托。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
人民日报评论员:将改革进行到底——习近平主席2018年新年贺词启示录④ 2018-01-04 09:41:42
辛识平:为普通人的奋斗点赞——品读习近平主席2018年新年贺词之二 2018-01-03 10:15:03
人民日报评论员:不驰于空想、不骛于虚声——习近平主席2018年新年贺词启示录③ 2018-01-04 09:41:09
读新年贺词,听习近平的“知心话” 2018-01-03 10:18:40
辛识平:“习式金句”点亮2018——品读习近平主席2018年新年贺词之一 2018-01-03 10:14:13
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。