您现在的位置:首页 > 最新动态
 

协调联动聚合力重拳出击扫黑恶
扫黑除恶——我省政法机关雷霆出击开展扫黑除恶专项斗争
2018年09月11日 08:26:02    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据山西新闻网--山西日报 09月11日)

    以任某军(绰号“小四毛”)为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙被太原警方摧毁、陈某志有组织犯罪集团39名犯罪嫌疑人被长治检察机关批准逮捕、运城闻喜县侯氏兄弟重大涉黑犯罪案一审公开宣判……
  
    黑恶不除,则民不安,国不宁。扫黑除恶专项斗争开展以来,我省高度重视,省委多次对专项斗争进行研究部署,明确要求依法对黑恶势力犯罪进行严厉打击,深挖彻查黑恶势力犯罪及其“保护伞”。在全省政法机关的雷霆万钧攻势之下,截至8月底,全省共打掉黑恶势力犯罪团伙582个,破获各类刑事案件4000多起,一批犯罪嫌疑人先后落入法网,依法严厉打击黑恶势力犯罪取得明显阶段性成效。

  公安机关指定管辖异地用警
  
    作为扫黑除恶专项行动的“铁拳”,全省公安机关建立了系统化打击机制,对涉黑涉恶案件,一律专案专办,分级侦办,实行“无条件用警、无条件配合、无条件保障”超常规同步上案模式,并视情采取挂牌督办、上提一级、指定管辖、异地用警、异地羁押等措施,确保扫得净、除得全、挖得深。
  
    公安机关作为扫黑除恶专项斗争的主力军,全警动员,坚决按党中央要求迅速投身战斗,明确了开展斗争的12个重点领域,形成了推进斗争的12项工作机制。
  
    按照中央政法委关于延伸打击的工作要求,结合我省实际,省公安厅把打击文物犯罪作为扫黑除恶专项斗争的重点领域,在全省同步部署开展为期3年的打击文物犯罪专项行动。截至8月底,全省共破获各类文物犯罪案件355起,抓获犯罪嫌疑人485人,追缴文物4337组5404件,一场斗争打出了一个“博物馆”。

  检察机关依法从快批捕起诉
  
    依法从快批捕、起诉涉黑涉恶违法犯罪案件,不在检察机关贻误战机、衰减力度,同时要把每一起案件办成经得起法律和历史检验的铁案,要求检察机关必须在侦查起诉阶段严把事实关、证据关、程序关、法律适用关。
  
    为此,全省检察机关立足本职,严格履行法律监督职责,加强立案监督和侦查活动监督,坚持在办案中开展监督,严把案件质量关。同时建立了涉黑涉恶案件“绿色通道”,全天候受理移送案件。全面推行捕诉合一办案机制,抽调业务骨干成立办案小组,专班专人办理黑恶势力案件,形成审查逮捕、审查起诉“一条龙”办案模式。
  
    对公安机关办理的涉及面广、涉案人员多、社会影响大的涉黑涉恶案件,检察机关均派员提前介入,提出引导意见,引导公安机关侦查。截至8月底,全省检察机关共派员介入案件105件,提出引导取证意见1620条。

  审判机关严格依法审理案件
  
    准确定性涉黑涉恶案件、对涉黑涉恶犯罪嫌疑人依法作出判决,让每个审判结果都经得起法律和历史的检验,是扫黑除恶专项行动对审判机关提出的要求。
  
    省高院建立了涉黑涉恶案件审判力量调配机制,抽调政治素质高、业务能力强的同志组成扫黑除恶专业合议庭,专门负责涉黑涉恶案件的审判、指导及调研工作。3次组织全省法院扫黑除恶专项斗争工作骨干成员参加培训,加强学习,全面提高专业素质、能力。
  
    为了统一案件办理标准,省高院还制定了《办理黑恶势力犯罪案件指引》《审理涉黑恶案件审查判断证据指引》等4个指导性文件,指导全省法院提升办案质效。同时要求严格依法审理,做到当严则严,当宽则宽,不枉不纵,不拔高不降格。

  司法行政机关强化辩护指导
  
    严惩黑恶势力违法犯罪的同时必须依法充分保障被告人的合法权利,律师作用不可替代。
  
    为指导律师依法依规开展黑恶类案件辩护代理工作,省司法厅制发了《律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作的指导意见》,编印了《律师办理黑社会性质组织犯罪案件法律法规、司法解释及案例汇编》,成立了省、市两级律师参与扫黑除恶专项斗争工作指导委员会。全省组织开展了律师参与扫黑除恶专项斗争专题培训44批次,培训律师4351人次。
  
    依法严惩黑恶势力,保障人民群众合法权利是政法机关职责。政法机关同向发力,整体联动,黑恶势力便无所遁形。全省政法机关将借中央扫黑除恶督导契机,求深入、扩战果、办铁案、强综治、除隐患,主动接受检查和指导,做到边督边改、立行立改,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为在3年内夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利奠定扎实基础。

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。