您现在的位置:首页 > 山西
 

李岚清在太原理工大学作篆刻艺术专题讲座
李岚清 艺术专题讲座 文化艺术 素质教育
2016年06月05日 09:42:53    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 06月05日)

  李岚清为我省师生作篆刻艺术专题讲座。本报记者李联军摄
   
    6月1日至4日,中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清同志在山西考察调研,在太原理工大学为我省高校师生和中小学师生代表,作了一场别开生面的《文化艺术与素质教育》讲座。

    李岚清同志一直记挂着山西的教育事业,这次是继1996年、2006年之后,他第三次来到山西亲切看望慰问广大师生。

    一冲一切涵真情,方印之间镌重托。李岚清同志从领导岗位退休之后投入篆刻艺术的研究创作,他在继承传统的基础上致力创新,从治篆观念、篆刻内容到表现形式都蔚成一家,构筑成宏阔而精深的篆刻大观。此次李岚清同志带来了亲手为山西大学、太原理工大学、山西农业大学等我省十所高校篆刻的校训。李岚清同志认为,大部分校训蕴含着我国传统优秀文化和时代精神,对弘扬我国传统文化和社会主义核心价值观颇有教益。用篆刻校训这一艺术形式,有助于唤醒师生对校训这一精神力量的深刻认识。他殷切嘱托,要发挥校训这一校园文化正能量的作用,让每一位学生都能够终身铭记、自觉践行,为成长成才激发和增添力量。

    讲座中,李岚清同志还重点讲述了对篆刻艺术走向大众的思考。他从印言美、印言趣、印言情、印言志、印言事等几个方面,结合一枚枚印章背后的故事,以通俗易懂、风趣幽默的方式给大家呈现出别样的篆刻艺术,并向大家介绍了对材料、篆书、刀工等方面的创新改良,希望以此带动更多人、特别是更多在校学生参与篆刻艺术、爱上篆刻艺术。他亲切的讲述、渊博的学识、儒雅的谈吐、风趣的语言,不断引来在场师生的阵阵掌声。

    李岚清同志高度关注学生素质教育和优秀传统文化传承。他语重心长地说,键盘时代的学生书写能力在不断下降,常常是提笔忘字。汉字是我们传统文化的载体,继承和弘扬传统文化,要从提高学生汉字书写能力开始,从汉字中感受传统文化和艺术的魅力。

    省领导楼阳生、张复明陪同考察或聆听讲座。(记者杨文)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城图书馆市民求知讲堂2016年6月讲座预告 2016-05-23 17:28:44
晋城图书馆市民求知讲堂2016年5月讲座预告 2016-04-20 16:56:02
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。