您现在的位置:首页 > 山西要闻
 

充分发扬民主坚持好中选优——我省选举出席党的十九大代表工作纪实
党的十九大
2017年06月09日 09:01:50    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 06月09日)
   
    党的十九大,是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的一件大事,全党关注,举世瞩目。开好党的十九大,一项重要的基础工作就是选好党代表。

    从去年12月开始,我省各级党组织迅速行动、层层动员,按照中央的部署和要求,突出政治先进性和党员代表性,严格履行党章,充分发扬民主,坚持好中选优。5月23日,山西省党代表会议选举产生出席党的十九大代表43名。这43名党代表,将肩负着全省243万名党员、12.7万个基层党组织的重托,承载着三晋大地3600多万人民的期盼,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。

    高质量做好推荐提名、择优遴选

    今年元旦刚过,汾河边上的千年古村——临汾市尧都区屯里镇韩村的党总支办公室就热闹了起来。全村72名党员,从四面八方赶了回来,参加党总支组织的十九大代表推荐提名工作。党总支书记张月平说:“这些党员中,有在企业上班的,有全国各地跑运输的,也有在外承包工程的,但参加十九大代表推荐提名会,无一人缺席。大家都知道这是全党的大事,推荐自己心目中的党代表,是一个党员神圣的权利,非常珍视。”

    对于十九大代表的选举产生工作,山西省委高度重视。去年12月17日,省委常委会就十九大代表选举工作进行了专题研究,专门成立了省委十九大代表选举工作办公室,对各推荐单位提出的具体问题按照中央规定进行认真解答,指导各单位认真搞好代表推荐提名工作。5天后,我省迅速召开选举出席党的十九大代表工作部署会议,对推荐出席党的十九大代表候选人初步人选的原则、条件、构成、程序等都作出了明确规定,提出了具体要求。

    为了提高思想认识,在深入发动上下功夫,省委十九大代表选举工作办公室编印了13万余册《党的十九大代表选举工作宣传手册》,及时下发到全省每个基层党组织。各市县充分利用冬闲时节和流动党员集中返乡的有利时机,积极开展党的十九大代表候选人初步人选的推荐提名工作。针对流动党员和行动不便的离退休党员、年老体弱党员等群体的不同情况,还采取电话、短信、微信联系和上门通报情况等方式,加强沟通,征求意见。省委十九大代表选举工作办公室副主任、省非公和社会组织工委专职副书记张志刚说:“由于各单位发动充分、工作到位,全省党组织和党员的参与率分别达到100%和98.55%。”

    这次十九大代表的推荐提名,坚持“三上三下”,我省各级党委组织所属党组织采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的方法进行全额推荐提名。全省共推荐出6795人,各选举单位根据大多数党员的意见共推荐出295人。根据民主推荐情况、结构需求和差额考察的要求,省委十九大代表选举工作办公室从中遴选提出我省出席党的十九大代表候选人初步人选考察对象建议名单55名。2月8日,省委常委会研究并原则同意这个名单。

    严把人选政治关、廉洁关

    吕梁山南麓、黄河东岸的大宁县徐家垛乡,是国家级贫困县里的贫困乡。因自然条件恶劣,年轻人纷纷外出打工,留守老人和儿童急需医护人员照顾。17年来,一名村医翻山越岭进村入户行医,背破12个行医包,骑坏6辆摩托车,累计行程40多万公里,为周边28个村子、4600余名村民开展医疗服务。他就是这次被推选为党的十九大代表的贺星龙。贺星龙说:“我不仅是一名村医,更是一个党员。全心全意为人民服务是我入党时作出的承诺,说到就要做到。”多年来,贺星龙还主动承担起13户五保户的医疗费用,过年给他们送米送面,每人买一件新衣服,而他却连续6年没给自己买过一件新衣服,过年时就穿件开摩托车店同学送的工服。

    省委《关于认真做好全省出席党的十九大代表选举工作的通知》规定,十九大代表应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性。省委十九大代表选举工作办公室副主任、省委组织部副部长张晓峰说:“在推荐过程中,我们非常注意把十八大以来在党的群众路线教育实践活动、‘三严三实’专题教育和‘两学一做’学习教育中涌现出来的先进模范党员,特别是工人、农民、专业技术人员等先进模范党员作为推荐对象。”

    全国优秀共产党员、忻州市繁峙县第三建筑安装公司党支部书记沙万里,30多年来累计助学捐款1200万元,扶贫捐资683万元,先后受到省级以上表彰17次之多。听到自己被推选为党的十九大代表的消息后,沙万里激动地说:“党给我这么大的荣誉,倍感光荣,一定不忘初心、继续前进,争取在扶贫攻坚上再立新功。”

    从严把关是我省十九大代表推荐选举工作的一个突出特点。省委十九大代表选举工作办公室专门制定了《考察工作方案》,组建了15个考察组,集中对考察对象进行了考察。考察工作认真落实中央“四必”要求,即所有考察对象的档案材料必审,纪检机关的意见必听,违纪违法线索具体、具有可查性的信访举报必查,考察对象是党员领导干部的个人有关事项报告必核。同时,充分运用巡视、审计、年度考核等结果,梳理党纪、政纪处分情况、民主生活会群众所提意见,综合分析、严格核查人选廉洁情况,切实把牢廉洁底线。

    省委十九大代表选举工作办公室副主任、省委组织部常务副部长孙大军说:“这次选举,突出强调了代表的政治标准和廉洁要求,坚持把政治标准放在首位,把廉洁把关作为重点,深入了解人选情况,严格审核,好中选优。凡是信念不坚定、对党不忠诚,不守政治纪律、不讲政治规矩,对中央政策部署态度暧昧、阳奉阴违,口无遮拦、妄议中央的,坚决排除在外。从考察情况来看,考察对象总体符合中央关于党的十九大代表的条件和要求。尤其是生产和工作第一线的考察对象,事迹突出、群众拥护、精神感人。”

    3月19日,省委常委会从55名代表候选人初步人选考察对象中研究确定了52名初步人选。4月18日至26日,52名初步人选通过山西日报、山西电视台、三晋红e网等新闻媒体进行了公示。4月27日,省委常委会从52名代表候选人初步人选中研究确定了49名代表候选人预备人选建议名单。4月28日,省委十一届三次全会投票确定了49名代表候选人预备人选。

    一次党内政治生活的生动实践

    5月23日,中国共产党山西省代表会议在太原举行。这是全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央各项重大决策部署,坚持不懈从严管党治党,全面构建良好政治生态取得重大成效,选人用人风清气正、全省干部队伍焕发出崭新精气神,山西改革发展积极向好、正走向全面“大治”的背景下召开的一次重要会议。省委书记具体抓,始终把握住贯彻好中央要求,精心组织谋划,紧盯关键环节,严格程序步骤。各位代表酝酿讨论时畅所欲言,行使权利时真实民主。

    省纪委副书记、省监察委员会副主任郝权说:“这次选举始终把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,结合‘两学一做’学习教育,组织党员干部认真学习中央关于严肃纪律的各项规定,充分运用辽宁和湖南衡阳、四川南充等地拉票贿选、破坏选举的典型案例,开展了警示教育。在省党代表会议期间,专门制定了会风会纪‘十不准’,全程监督检查。各代表团团长主动履行主体责任,参会的省党代表都签订了严格遵守纪律和会风会纪的承诺。会议期间,大家自觉遵守会议纪律与规定,没有发生一起违反会风会纪的事件。”这次省党代表会议广泛调动了方方面面的积极性,创造了民主和谐、严肃庄重的良好氛围,圆满完成了选举任务。

    在当选的43名代表中,生产和工作第一线的党员17名,占总数的39.53%;其中,工人党员6名、农民党员3名、专业技术人员党员4名、政法系统党员1名、非公有制经济组织和社会组织党员2名、社会管理方面党员1名。女党员10名,占总数的23.26%,高于妇女党员占全省党员总数的比例。少数民族党员2名,占总数的4.65%,高于少数民族党员占全省党员总数的比例。年龄在55岁以下的30名,占总数的69.77%,高于50%。各种构成比例均符合中央要求。

    省党代表对这次省党代表会议给予积极评价,当选举结果公布时,会场三次响起了热烈的掌声。大家一致反映,我省43名代表候选人全票当选十九大代表,是全场673名党代表的共同意愿,代表了全省243万名党员的共同心声,很好地发挥了“选出一名代表、宣传一个典型、树立一面旗帜、形成一种导向”的作用。这是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次凝聚共识、团结奋进的大会,是一次民主和谐、风清气正的大会。

    “作为一名普通工人,能够出席党的十九大,我感到非常光荣,同时也感到了一份沉甸甸的责任。”先后攻克“神舟飞船”“探月工程”“长五”“长七”等发射平台的产品加工难题、登上央视节目《大国工匠》的长治清华机械厂数控铣工韩利萍表示,“我将认真履行好一个代表的职责,把基层党员群众的心声带到党的最高会议上,决不辜负组织和群众的期望。”

    这次党的十九大代表选举产生,坚持走群众路线,弘扬了代表的先进事迹,激发了党员干事创业的积极性主动性,也必将进一步凝聚全省力量、形成思想共识,汇聚不忘初心、继续前进、走好新的长征路的强大正能量。(记者 陈俊琦)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
山西省选举产生出席中国共产党第十九次全国代表大会代表 2017-05-31 08:21:50
中国共产党山西省代表会议在太原举行 2017-05-24 08:15:40
山西省出席党的十九大代表候选人初步人选公示 2017-04-18 08:56:06
各级党组织和党员积极开展党的十九大代表候选人初步人选推荐提名工作 2017-04-06 15:00:07
把握五个重点 书写发展新篇——深入理解2017年政府工作的总体要求 2017-03-28 11:09:24
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。