您现在的位置:首页 > 山西要闻
 

为人民抒怀 为山西放歌——写在首届山西艺术节隆重开幕之际
山西艺术节
2017年08月15日 09:09:16    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 08月15日)
   
  坚定文化自信,唱响时代旋律,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。8月18日,首届山西艺术节将在山西大剧院盛大启幕。我省首部大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》作为开幕大戏,为三晋父老深情讲述那些沾着泥土、带着露珠、鼓舞人心的右玉故事……文运同国运相牵,文脉同国脉相连。首届山西艺术节是在习近平总书记视察山西并发表重要讲话,全省人民喜迎党的十九大胜利召开之际举办。它将以文艺的形式集中展示全省干部群众贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的新实践、新作为,深刻反映山西政治生态由“乱”转“治”,经济发展由“疲”转“兴”的新气象、新风貌,提振全省人民走好新征程、探出新路子、创造新业绩的精气神,以实际行动为党的十九大胜利召开营造和谐、稳定、喜庆的浓厚氛围。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

  首届山西艺术节是我省首次举办的综合性艺术盛会,也是党的十八大以来我省规模最大、艺术水准最高、群众参与度最高的艺术盛会。省委、省政府对举办首届山西艺术节高度重视。省委书记骆惠宁要求,办好首届山西艺术节,丰富人民群众精神文化生活。首届山西艺术节从8月18日开幕至9月26日闭幕,历时40天。开闭幕式、表演类活动、展览类活动、主题性活动等4大板块29项活动依次展开,55台优秀舞台剧目轮番上演,12个展览集中开展,近5000件艺术品惊艳亮相,校园活动周多姿多彩,农民工歌手展演、广场舞展演、锣鼓艺术展演等主题性活动亮点纷呈,文化艺术高峰论坛名家学者开坛设讲。首届山西艺术节是艺术的盛会。参评山西省政府文化艺术最高奖“杏花奖”的剧目42台,涵盖戏曲、话剧、舞剧、音乐剧、音乐舞蹈史诗等9大艺术门类,京剧、晋剧、蒲剧、上党梆子、北路梆子等11个戏曲剧种,是我省展演剧目水准最高的一次。这些舞台艺术作品坚持以人民为中心的创作导向,把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,集中体现了我省文化艺术战线学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神最新成果。首届山西艺术节演出104场,参演人员近5000人,老中青艺术家竞相登台,省内外艺术家交流技艺。开幕大戏大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》由著名艺术家张继刚执导,160名独唱合唱演员、80名舞蹈演员倾情演出。《韵味山西——“梅花奖”演员精品集萃》晚会,我省27位“梅花奖”演员、11位“小梅花”演员同台献艺,传统文化焕发时代活力,精彩呈现我省戏曲传承发展最高水平。首届山西艺术节是艺术交流的大舞台。8台省外优秀剧目来晋交流展演,其中3台剧目获中国政府文化艺术最高奖“文华大奖”。安徽省黄梅戏剧院创排的《<唐诗宋词>黄梅音乐演唱会》以戏曲的形式致敬文学经典;浙江小百花越剧团携带名剧《梁祝》而来,带给观众全新的视听享受。

    首届山西艺术节是人民的节日。剧场观众预计突破10万人次。全省11个市的文化周、校园文化周、广场舞展演、农民工歌手展演、锣鼓艺术展演等主题性活动,辐射社会各行各业,直接参与人数达3万余人,仅广场舞展演一项活动,网络点击率已近千万。“花几十块钱就能走进剧场,观看这么高大上的演出,接受艺术熏陶,饱享文化艺术大餐,艺术节真正让咱老百姓得到了实惠。”连日来,首届山西艺术节开通的网上购票、微信购票十分火爆,许多观众对低票价能在家门口看到连台好戏,纷纷点赞。首届山西艺术节104场演出均以惠民演出与市场运营相结合运作,省外剧目最低票价50元,省内剧目最低票价30元。艺术节组委会还将为来晋投资兴业的企业家、“晋商晋才”、驻晋解放军、武警、教师,以及医疗卫生、环卫、交通等行业的职工举办惠民专场演出;组织优秀节目进社区,让优秀艺术作品抵达每一位渴望艺术滋养的心灵。首届山西艺术节是永不落幕的艺术节。艺术节筹备期间同步开通“网上艺术节”、艺术节移动端H5和微信公众号,开展线上互动,吸引更多的群众关注艺术节、走进艺术节、享受艺术节。艺术节闭幕后,组委会还将组织山西历届“群星奖”获奖作品,深入全省各地特别是贫困地区巡演,激励干部群众坚定信念、攻坚克难、干事创业,让艺术节闭幕而不落幕。首届山西艺术节大幕即将开启。这是一幕传承优秀传统文化、弘扬时代创新精神、讲好山西精彩故事的大戏。这是一幕充满文化自信、建设文化强省的大戏。这是一幕展示三晋文化魅力、塑造山西美好形象的大戏。

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
四大主题性活动将亮相首届山西艺术节 2017-08-15 09:02:34
相约艺术节!12个展览带你尽赏山西艺术创作最新成果 2017-08-15 08:40:02
【图解】首届山西艺术节八大演出活动邀您来看 2017-08-14 16:09:14
首届山西艺术节12项山西艺术展览将亮相太原美术馆 2017-08-14 08:24:31
山西画院藏画精品展即将开幕 2017-08-13 09:21:15
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。