您现在的位置:首页 > 山西要闻
 

全省大中小学校同上“开学第一课”学习习总书记视察山西重要讲话精神
习总书记视察山西
2017年09月07日 09:17:13    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 09月07日)

  小学讲故事 中学讲常识 大学讲理论

  9月4日上午,山西大学马克思主义学院报告厅,院长刘晓哲教授为包括7名博士生在内的53名研究生上了精彩又难忘的“开学第一课”:系统阐述和全面解读习近平总书记视察山西重要讲话精神。

  为推进落实习近平总书记视察山西重要讲话精神进校园、进教材、进课堂,按照省委安排部署,日前,省委宣传部、省高校工委、省教育厅三部门印发通知,决定在2017/2018学年新学期开学之际,以学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神为主题,在全省各级各类学校组织开展“开学第一课”思想政治教育活动。

  当天上午,山西师范大学马克思主义学院郭玉刚老师也为刚开学的本科生上了“开学第一课”。“习近平总书记系列重要讲话精神在平时的思政课上也有贯穿,这次在新学期第一课专题学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,对大学生关心、了解全国和全省政治生活中的大事非常有必要。”他说,随后学校所有思政课教师都会在本学期第一节思政课上讲,实现在校生全覆盖。

  9月5日,太原师院附中、太原市实验中学等;9月6日,太原市万柏林11中、杏花岭区实验小学等,都充分发挥课堂主渠道作用,组织开展了“开学第一课”思想政治教育,把总书记重要讲话精神融入入学教育。

  “开学第一课”按照“小学讲故事,中学讲常识,大学讲理论”的原则进行。在开课之前,我省专门组织高校思想政治工作和中小学思想品德教育骨干成立了教学资料编写组,集中力量加强教学策略和教学方法研究,准确、简明、概括地分段编印了中小学教学设计、大学教学提纲,并下发至全省学校。

  三部门在通知中强调,全省各级各类学校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,精心设计“开学第一课”思想政治教育专项工作方案。要充分发挥校报、广播、电视等传统校园媒体优势,综合运用互联网等新媒体新技术,利用“两微一端”等新传播手段,开设专栏专版,利用新生教育、入学教育契机,向全省大中小学校师生传递习近平总书记的殷切期望和深情嘱托,引导广大师生充分认识习近平总书记重要讲话精神的重要意义,准确把握习近平总书记对山西的新期望、新要求,深刻领会习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新观点。其中,各高校坚持“一门为主,多门渗透”,即以思想政治理论课为主,各专业课程全面渗透,站在理论解读高度,瞄准习近平总书记视察山西重要讲话中提出的重大思想观点、重大工作要求和需要破解的重大课题,系统阐述和全面解读总书记重要讲话精神。各中小学校依托德育课堂,利用开学第一课,把深刻的思想、抽象的理论,转化为鲜活生动的故事、应知应懂的常识,向中小学生传达总书记重要讲话的深意。同时,各级各类学校要充分利用语文、历史、艺术等人文学科的独特育人优势,结合党团和班队主题活动,深入做好总书记重要讲话精神的宣传与阐释,让学生深刻理解习近平总书记重要讲话精神和党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,激励广大青少年为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。(记者 李林霞)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
我省税企共治方案直降办税成本 2017-08-13 09:11:26
以习总书记视察山西重要讲话精神为指引走好新征程 探出新路子 创造新业绩 2017-07-14 09:43:48
严肃党内政治生活——五论认真落实习总书记视察山西指示精神,进一步把山西的事情办好 2017-07-07 09:12:44
扎实推进生态文明建设——四论认真落实习总书记视察山西指示精神,进一步把山西的事情办好 2017-07-06 08:52:22
我市召开全市离退休干部大会 2017-07-05 18:12:37
扎实推进脱贫攻坚和民生保障——三论认真落实习总书记视察山西指示精神,进一步把山西的事情办好 2017-07-05 08:46:00
扎实做好“三农”工作——二论认真落实习总书记视察山西指示精神,进一步把山西的事情办好 2017-07-04 08:53:32
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。