您现在的位置:首页 > 山西要闻
 

构建文旅融合大格局实现山西旅游大发展
山西旅游
2017年09月27日 15:37:35    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 09月27日)

  魅力晋中客满门,三晋大地迎嘉宾。

  9月23日,为期4天的2017山西省旅游发展大会在晋中闭幕。

  总结过去,亮点纷呈,笑逐颜开。今年1到8月,山西旅游业各项指标增长突破了26%,出现了奋力赶超的态势,山西已经成为拉动我国旅游业快速增长的重要区域。

  展望未来,目标明确,催人奋进。大会吹响了全力做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章的嘹亮号角,擂响了把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业的激越战鼓。

  2017山西省旅游发展大会的结束,翻开了我省旅游发展崭新的一页。蓝图绘就,关键在落实。全省将继续大力推动文化旅游发展,全力做好黄河、长城、太行三篇大文章,重点建设康养产业集群,加快推进乡村旅游发展,打造山西旅游新高地,产生重要影响。

  新的目标在召唤,新的希望在升腾。加快把文化旅游产业培育成我省的战略性支柱产业,全力构建文旅融合大格局,实现山西旅游大发展。

  A 【开 放】——高规格迎接四海宾朋

  今年的旅发大会以“华夏古文明,山西好风光”为主题。此次大会的召开是在全党全国人民喜迎十九大的重要时刻,全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,深化转型综改的关键时期召开的一次非常重要的会议。是成为山西推动旅游产业发展的重要载体,开展旅游大展示、大推介、大招商的重要平台。

  与往届相比,本届旅发大会首次采用“1+3+ N”的形式:一场高规格的主题大会;山西省旅游发展专家咨询委员会全体会议、旅游投融资项目洽谈会、山西旅游推介洽谈会三项专题活动;以及一系列国际性、国家级、省市县级和各景区多层级、多形式的活动,发现山西旅游新资源、开发山西旅游新产品、展示山西旅游新形象,山西正在开启旅游转型新征程。

  9月21日,2017山西省旅游发展大会主题大会上,应邀出席大会的有国家和兄弟省市旅游部门的负责同志,有多位驻华大使、参赞,有文化名人和旅游专家学者,有旅游投资商、旅行商和金融投资机构的负责人,还有诸多国际友人,600多位嘉宾畅谈旅游改革发展大计,共绘文化旅游融合创新蓝图。

  这是一个高规格的会议,充分体现了省委、省政府对山西旅游业发展的高度重视,将对山西旅游业发展产生巨大的促进作用,也为海内外朋友了解认识山西旅游提供很好的平台和窗口。其规格前所未有,其影响力遍及全球。

  晋中市委书记胡玉亭在主题大会上说,能够赢得第三届旅游发展大会的承办权,是晋中的骄傲,是全省人民对晋中多年来致力于打造千亿级旅游产业、国际复合型旅游目的地的努力,这次大会必将加快全省旅游建设的铿锵步伐,将进一步坚定我们打造文旅支柱产业的必胜信心,必将进一步推动国家级全域旅游示范区的创建,促进经济转型发展。

  B 【创 新】——启动“新三板”品牌建设

  黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。

  改革创新是山西旅游业的当务之急。山西将高起点谋划,全面启动太行、黄河、长城三大旅游品牌建设,通过创新机制、整合资源、集群开发、协同推进,实现三大板块快速隆升,构建起山西旅游发展的大格局升级版。

  主题大会上,阐述了打造黄河、长城、太行三篇旅游大文章的思路举措,并重点推介了健康养生、乡村旅游产业。构建“乐水、尚城、崇山”旅游品牌体系,成为重要议题。

  中国旅游智库秘书长、南开大学教授石培华认为,山西将黄河、长城、太行确定为三大旅游新品牌,具有里程碑意义,“这不仅仅是旅游业的大事,更关系着山西经济全面升级突破的走向。在传统的‘大运’旅游黄金带基础上,大力发展黄河、长城、太行三大板块,拓展更大发展空间,意义非凡。”

  在旅发大会举办期间,山西省旅游发展专家咨询委员会正式成立。63名专家学者围绕黄河、长城、太行三大板块及旅游供给侧改革、市场营销、品牌塑造、特色旅游等几个方面各抒己见。

  国务院发展研究中心研究员、北京巅峰智业首席顾问刘锋建议,“山西的发展应一手抓老三样——大院、古城、古迹,一手做好新三板——太行、黄河、长城。”

  北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎认为:“山西文化旅游资源丰富,黄河、长城、太行山的新品牌更是珍贵资源。”

  ……

  专家学者纷纷建言献策。

  黄河、长城、太行,成为本届旅发大会点击量、曝光量最高的热词。从政府官员到专家学者,再到业界屈指可数的旅行商大咖们,会上、会下,这3个词频频从他们的口中说出,专家围绕山西旅游推出的黄河、长城、太行三大新品牌,一起讨论、研究,一起期待、希冀。

  C 【合 作】——推出万亿元的旅游项目

  改革创新的山西旅游有着广阔的空间,大会全面展示我省打造全国“六最”营商环境和支持旅游业发展的政策措施,推出万亿元的旅游项目,与旅游投资商进行广泛洽谈和合作。

  主题大会期间,首次发布了《山西省旅游投融资白皮书(2017)》,内容包括旅游投融资环境,旅游投融资状况,旅游投资机遇与前景以及旅游投融资支持政策四个部分。

  “希望通过此书,让更多的投融资市场主体更好更快地认识、了解山西的资源禀赋、市场机遇和政策支持,为市场提供指引和参考,共享山西省旅游发展带来的丰硕成果。”省旅发委主任盛佃清表示。

  9月21日下午,旅游投融资项目洽谈会举行,省旅发委副主任操学诚发布了《山西省重点旅游投资项目招商册》和优惠政策。其中,旅游重点与引擎项目、重大旅游专项项目、“+旅游”综合开发项目、旅游扶贫项目、文化旅游村镇项目共计1218个,总投资额达10584.96亿元。现场签约24个项目,全天共成功签约48个项目,总投资金额达1001.07亿元。

  洽谈会现场,会议还进行了“旅游投融资圆桌对话论坛”。围绕山西打造黄河、长城、太行三篇旅游大文章,6位专家进行了精彩对话和深入思考。

  中景信旅游投资开发集团有限公司总经理黎志、著名艺术家张继刚先生等6位专家你一言我一语。

  而作为本届旅发大会的分会之一,“华夏古文明·山西好风光”山西旅游推介洽谈会以多种形式开展了山西旅游的大展示、大推介。

  会上,省旅发委副主任王琳向与会嘉宾重点介绍了山西为发展旅游业而新修订的奖励政策。

  为了发展旅游山西已经做了哪些事?

  ●以管理权和经营权分离为重点的山西省景区体制机制改革基本完成,转向建立现代企业制度、大力招商引资;

  ●进行了覆盖全省的项目摸底和包装,打包了万亿元项目库;

  ●成立了山西省文化旅游投资控股集团有限公司,在股权交易中心设立了文旅板块,山西省旅游发展委员会与八家银行签订了战略合作协议,初步建立了旅游投融资平台;

  ●严密组织开展了旅游市场秩序综合整治行动,旅游环境和旅游秩序明显改善;

  ●以旅游公路、厕所革命为重点的基础建设取得新进展。这些都为旅游事业的改革发展创造了良好的环境和条件;

  ●重修了我省旅游业奖励政策。对新评定的国家5A级景区一次性奖补500万元;对本省旅行社首次进入全国百强,一次性奖励100万元;对获得特级导游资格的一次性奖励10万元等。

  文/王少斐

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
为2017山西旅游发展大会“代言” 万名导游向全国齐声吆喝 2017-09-11 09:20:46
山西旅游“名片”集体亮相津门 2017-09-02 10:06:41
全省上半年旅游总收入2381亿元 2017-07-24 08:53:04
上半年山西旅游牛气冲天 2017-07-23 09:39:45
《山西旅游绿皮书》发布研讨会召开 2017-07-05 09:04:04
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。