您现在的位置:首页 > 山西要闻
 

第一时间传达十九大精神
山西 十九大精神
2017年10月28日 09:25:44    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西晚报 10月28日)

牛国栋 本报记者寇宁摄
  
  10月26日,出席中国共产党第十九次全国代表大会的山西代表在认真履行职责使命、圆满结束大会各项议程后,回到山西。代表们返晋后第一时间都在忙些啥?他们有什么样的参会感受?10月26日、27日,本报派出多路记者,面对面采访到了12位十九大代表,聆听他们的心声,记录他们的故事。

    牛国栋 与工友交流时“创新”挂嘴边

  与工友们交流心得、为公司干部职工进行宣讲、接受媒体采访……自从10月26日回到太原,十九大代表、太钢不锈冷轧厂连轧作业区班长牛国栋的日程就安排得满满当当。
   
  10月26日中午,听说牛国栋回来的消息,太钢不少职工自发聚集在太钢不锈冷轧厂2号大门前。看到牛国栋走过来,大家热烈鼓掌,围住牛国栋你一言我一语地向他了解十九大盛会的情况。
   
  一心惦记车间的牛国栋一边跟工友们讲着自己的参会心得,一边快步向车间走去。说话间,他就脱下西装,换上工装、戴上了安全帽。
   
  太钢冷轧车间的1号生产线上,一批特殊尺寸的不锈钢正在轧制中。三年前,这条生产线刚上马,在变规格、变钢种焊缝轧制时,出现拉断、厚度波动是常有的事。在此后的一年里,牛国栋不断琢磨、反复试验,终于彻底摸透了这条生产线的脾气,总结出了以“一减二抬三调整”为核心内容的“牛国栋操作法”。操作法概括了所有的操作要点,废钢切损率大大降低,年可创效1000万余元。
   
  不仅如此,这些年牛国栋带领工友们发扬工匠精神,创新技术手段,攻克了许多“棘手”难题。
   
  “十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力。我现在有很多想法,下一步工作的方向和目标更加清晰了。”牛国栋说,报告里提出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。自己作为太钢“牛国栋优秀创新工作室”的带头人,要以十九大报告为指引,把团队打造成高水平的技术团队。
   
  “班长连续两届当选党代表,我们作为他的工友备受鼓舞,感受到党和政府对技术人才的重视和珍惜。”太钢不锈冷轧厂张良说:“作为一线的技术人员,在以后的工作中,咱们必须要立足岗位,依托创新工作室,精益求精,朝着世界一流的行业标准和行业领域奋进。”
   
  听着工友们的话,牛国栋不住地微笑点头,他指着身边不锈钢卷上的标签和大家说:“你看,以前,我们往产品上贴的都是大标签,不干胶粘到不锈钢卷上清理不下来,现在把标签缩小了一半,可以直接粘到钢卷的绷带上。一个小小标签的创新,为客户省了清理的麻烦,为企业降低了成本。”
   
  “对啊!我们不能轻视这种小的创新,日积月累,我们的企业就因此越来越有竞争力。”围绕着创新这个话题,工友们热烈讨论着……
   
  10月27日一大早,牛国栋带着自己参加十九大时的心得笔记,坐在桌前开始整理,“公司安排,明天上午要跟集团的部分干部职工进行交流,这次聆听习总书记的报告,我感触很多,需要认真梳理一下,好好跟大伙儿讲一讲我的参会感受。”牛国栋说。
   
  整理完笔记,牛国栋和车间的党员干部、技术人员一起,就如何贯彻落实十九大精神进行集体学习,大家纷纷发言:“创新的基因已经深深融入太钢人的血液,成为企业的文化底蕴,成为我们的日常习惯,我们应该把这样的优秀传统继续发扬光大,一代一代传承下去,引领企业发展。”“作为一线工人,我们应该弘扬劳模精神和工匠精神,努力成为知识型、技能型、创新型的新时代劳动者”……

责编:王敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
各地干部群众迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮 2017-10-27 10:51:45
新华社评论员:不忘初心 牢记使命——一论学习贯彻党的十九大精神 2017-10-27 10:24:02
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。