您现在的位置:首页 > 国内
 

十三届三中全会(1988年9月26-30日)
十七届三中全会
2013年11月04日 15:00:09    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据人民网)

  改革10年来,取得了巨大的成就,我国当前总的经济形势是好的,但存在的困难和问题不少,突出的是经济生活中出现了明显的通货膨胀,物价上涨幅度过大。为了创造理顺价格的条件,使经济建设持续、稳步、协调发展,必须治理经济环境,整顿经济秩序。因此,中国共产党第十三届中央委员会第三次全体会议,于1988年9月26日至30日在北京举行。出席会议的有中央委员165人,候补中央委员103人;列席会议的有中央顾问委员会委员184人,中央纪律检查委员会委员67人,不是上述三个委员会成员的有关方面主要负责人63人。

  全会听取并审议通过了赵紫阳代表中央政治局作的工作报告。全会同意中央政治局对我国当前经济形势的分析,批准中央政治局向这次全会提出的治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针、政策和措施。全会还原则通过了《关于价格、工资改革的初步方案》和《中共中央关于加强和改进企业思想政治工作的通知》。对《初步方案》,全会建议国务院在今后5年或较长一些时间内,根据严格控制物价上涨的要求,并考虑各方面的实际可能逐步地、稳定地组织实施。

  全会确定,把明后两年改革和建设的重点突出地放到治理经济环境和整顿经济秩序上来。当前我国总的经济形势是好的,但存在的困难和问题不少,突出的是物价上涨幅度过大。为了创造理顺价格的条件,为了经济建设持续、稳步、协调地发展,必须在坚持改革、开放总方向的前提下,认真治理经济环境和整顿经济秩序。治理经济环境,主要是压缩社会总需求,抑制通货膨胀。整顿经济秩序,就是要整顿目前经济生活中特别是流通领域中出现的各种混乱现象。在这两方面都要采取坚决有力的措施。治理经济环境、整顿经济秩序,必须同加强和改善新旧体制转换时期的宏观调控结合起来,必须同努力增加农副产品、适销的轻纺产品以及能源原材料等方面的有效供给结合起来。治理经济环境和整顿经济秩序是长期要注意的大问题,最要紧的是明后两年一定要抓出成效。明年价格改革的步子较小,务必确保明年的物价上涨幅度明显低于今年,明年一切工作都要服从这一点。

  全会指出,必须有领导有秩序地推进相互配套的全面改革。不理顺价格就谈不上真正确立新经济体制的基础,但深化改革又不仅仅是一个价格改革问题,而是多方面的综合改革。在多方面的综合改革中,应当特别注重深化企业改革,尤其是大中型国营企业的改革。明年企业改革必须抓紧。一要进一步推动政企分开,使有条件的企业真正开放经营;二要认真完善承包制,进行以公有制为主体的股份制试点和发展企业集团试点。通过建立在国家宏观控制下的企业自主经营、自负盈亏、自我约束的机制,提高经济效益,那些对治理通货膨胀有重大作用的改革要抓紧推进。

  全会指出,为了保证治理经济环境、整顿经济秩序和深化改革任务的顺利完成,必须加强党的领导,充分发挥我们党的政治优势。要特别强调党的领导核心作用和党的纪律,特别强调局部利益服从全局利益。同时,通过治理环境、整顿秩序和深化改革的实践来加强党的建设,提高党组织的战斗力,发挥党员的先锋模范作用。要以治理环境、整顿秩序和深化改革为中心内容,进行一次广泛、深入的形势教育,并以此作为加强和改进思想政治工作的新起点。要充分发挥民主监督的作用,并运用法律的、制度的、纪律的、教育的手段,综合治理,克服腐败现象,保持党政机关的廉洁。

  全会强调,发展生产力是社会主义的根本任务,四项基本原则是我们立国之本,改革开放是我们的总方针总政策。任何时候都必须牢牢掌握党的基本路线的一个中心两个基本点。我国10年改革的成就是巨大的,改革为国民经济注入了强大的活力,促进了经济和社会的发展,提高了人民的生活水平。没有改革,我国就不会有这10年的大发展。现在要总结经验,克服困难,继续前进。全会号召;全党全国各族人民更加紧密地团结起来,统一思想,统一行动,艰苦奋斗,增产节约,努力完成这次全会提出的各项任务,夺取改革、开放和社会主义现代化建设的更大胜利。

  在我国改革关键时刻召开的党的十三届三中全会,在总结经验,正确分析当前形势的基础上,提出了治理经济环境、整顿经济秩序和全面深化改革的指导方针和一系列果断措施,对于全党和全国人民进一步统一思想、统一行动,保证改革的顺利进行和经济的稳定发展,必将产生深远的影响。

  (中国共产党新闻网资料)

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定  2013-11-04 14:56:46
中国共产党第十四届中央委员会第三次全体会议公报  2013-11-04 14:51:20
十四届三中全会(1993年11月11-14日) 2013-11-04 14:49:45
中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定 2013-11-04 11:43:21
中国共产党第十五届中央委员会第三次全体会议公报 2013-11-04 11:38:57
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。