您现在的位置:首页 > 国内要闻
 

十八大以来,习近平就巡视工作连出“大招”
十八大以来 习近平
2017年05月31日 10:58:44    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 05月31日)

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】巡视工作是治标之举,也是治本之策。十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,反复强调要让巡视成为“国之利器、党之利器”,先后作出许多部署。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理解读。

  5月26日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》。

  十八大以来,习近平就巡视工作连出“大招”。此次对巡视工作条例进行修改,可以说是巡视威慑力的又一次升级。

  确保权威性 让巡视“利器”生威

  巡视是党内监督的战略性制度安排。习近平反复强调,要让巡视成为“国之利器、党之利器”。

  要让“利器”生威,就必须保证权威性。习近平严肃指出,“我们的巡视不是八府巡按,但必须有权威性”。十八届中央巡视工作甫一启动,就明确了中央巡视组代表党中央去巡视,不是业务巡视而是政治巡视。中央巡视组向中央的报告,不是汇报业务问题,而是反映坚持党的领导、加强党的建设、贯彻执行党的路线方针政策方面的情况。巡视直接针对相关地区、部门、单位的党组织和党员领导干部,针对“关键少数”。

  回看近年来的中央巡视工作,其实就是一个聚焦聚焦再聚焦的过程,焦点对准党组织、党员领导干部应当肩负的政治责任,可以说是政治“显微镜”和“探照灯”。

  据统计,十八大以来,中央纪委立案审查的中管干部中,50%以上是根据巡视移交的问题线索查处的;中央组织部对巡视移交的、反映较为集中的选人用人问题进行专项检查,已处理纠正和追究问责1100多人。

  这次中央政治局会议指出,加强巡视工作,必须“聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态”,政治巡视的要求进一步明确。

  “小智治事,中智治人,大智立法。”在习近平看来,确保巡视工作的权威性,更要将许多行之有效的巡视工作方针和经验做法,以党内法规的形式固定下来。

  2015年8月,修订后的《中国共产党巡视工作条例》印发施行,其中特别将“实现巡视全覆盖、全国一盘棋”明确写入条例总则,使“全覆盖”成为“刚性”要求。

  习近平在十八届中央纪委六次全会上强调,要以贯彻执行巡视工作条例为契机,提高依规依纪巡视能力,推动巡视工作制度化、规范化。将“巡视全覆盖”写入条例总则,其深意就是要一抓到底。监督不留空白,“利剑”方能始终高悬。

  截至目前,十八届中央已经完成十一轮巡视,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖。正在进行的第十二轮巡视过后,将实现一届任期巡视全覆盖目标。

  更专更活更准 保持强大震慑效果

  中央政治局会议指出,巡视工作“必须在坚持中深化、在深化中坚持,发挥标本兼治作用”。

  修订后的《中国共产党巡视工作条例》正式印发施行两年来,巡视工作不断在创新中向纵深发展,新思路、新方式、新手段、新打法层出不穷。

  这次条例修改,就是要总结吸纳巡视工作实践创新成果,为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供制度保障。这些创新成果,体现的正是习近平对巡视更专、更活、更准的要求。

  回顾前几轮中央巡视,专项巡视已经成为常态。这种打法“灵准狠”、节奏“短平快”的方式,把巡视从程序、时间、对象等固化模式制约中解放出来,赋予了巡视工作更大的灵活性。由于不拘泥于复杂的工作流程限制,往往能够收到出其不意,攻其不备之效。

  中央第九轮巡视的36个地区和单位中,32家单位属于专项巡视,首次对4个省开展巡视“回头看”。巡视“回头看”,群众称之为“杀回马枪”,可以说是习近平就巡视工作的又一次“加码”。

  各级党组织整改不力是失职,不抓整改是渎职。习近平严肃地说,要开展“回头看”,揪住不放,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型严肃追责。

  天津市原市委代理书记、市长黄兴国,辽宁省委原书记王珉,山东省济南市原市长杨鲁豫,安徽省原副省长杨振超等“老虎”,均在巡视“回头看”工作中被拿下。

  此外,十八届中央首轮巡视便开始探索“三个不固定”——组长不固定、巡视对象不固定、巡视组和巡视对象的关系不固定。从第六轮巡视起,实行“一托二”乃至“一托三”,每轮一个巡视组巡视两个或三个单位,增强其针对性。目前正在进行的第十二轮巡视又对4个单位试点开展“机动式”巡视,首次派出“流动哨”。

  可以预见,今后的巡视工作必将进一步实现有的放矢、精准打击,保持强大的震慑效果。

  坚持问题导向 严的要求贯彻始终

  全面从严治党,要真管真严、敢管敢严、长管长严。习近平部署巡视工作,最突出最鲜明的特征就是全过程贯彻一个“严”字。

  十八届中央纪委历次全会,习近平都对当年巡视工作提出要求。

  他要求,纪检机关、组织部门要及时跟进,所有问题都要有明确说法;被巡视单位党组织,自己的问题必须自己“买单”,不能发现问题后还当“看客”和“说客”;省区市、中央和国家机关“一把手”对巡视发现的重点问题,要点出具体人头、提出具体意见,不能点个卯、表个态就完事。

  习近平的要求非常细,但核心思想十分突出,就是要坚持问题导向,确保严的要求落到实处、见到实效。

  巡视条例修订后,巡视工作紧扣“六大纪律”和“四个着力”,违背党的路线方针政策的言行、独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题都纳入巡视范围。

  与此同时,党内监督和群众监督相结合的方向愈加明确。已经完成的十八届中央十一轮巡视,仅巡视中央和国家机关就累计受理信访16万多件次,与干部群众谈话1.8万多人次。

  层层监督,实是为“严”字托底。“在坚持中深化、在深化中坚持”,巡视工作坚持的必是严的标准,深化的也必是严的举措。“从严治党永远在路上”,作为推进全面从严治党的重大举措,巡视工作向纵深发展,一个“严”字也必将贯彻始终。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
十八大以来,习近平这样为传统文化“代言” 2017-05-31 10:53:05
庄严的承诺 历史的跨越——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领脱贫攻坚纪实 2017-05-22 09:31:05
十八大以来,习近平网络“古今谈” 2017-04-20 11:04:50
十八大以来,习近平这样谋划京津冀协同发展 2017-04-15 10:54:17
十八大以来,习近平这样谈“家风” 2017-03-29 15:22:23
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。