您现在的位置:首页 > 国内要闻
 

我国将迎来全域旅游发展新时代
全域旅游
2017年09月07日 09:46:57    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 09月06日)

  新华社北京9月6日电(记者王优玲、齐中熙)我国旅游发展模式迎来新的变革,旅游产业正在从景点旅游走向全域旅游。针对全域旅游的提速发展,来自旅游业的专家表示,应加强顶层设计,构建旅游综合管理治理体制。

  全域旅游是指一定区域内,以旅游业为优势产业,以旅游业带动促进经济社会发展的一种新的区域发展理念和模式。国家旅游局局长李金早在近日由国家旅游局召集的全域旅游研讨会上说,全域旅游发展从星星之火到燎原之势,迸发出了巨大的生机和活力。

  “21世纪上半叶,中国社会经济将发生转型,必然将旅游推到国家发展战略的最前沿。”北京大学城环学院旅游研究与规划中心主任吴必虎分析,这段时间内,我国工业化、城市化将基本完成,信息技术、在线支付、人工智能发展背景下的人口就业压力增加,个性化、情感性消费需求将超过物质性消费需求。

  全域旅游是把一个区域整体当作旅游景区,是空间全景化的系统旅游,是旅游发展理念、发展模式上的根本性变革。北京交通大学旅游系主任张辉说,全域旅游发展的关键是提升与旅游相关的文化、社会、环境和产业附加值,应以旅游消费为平台整合相关资源和产业。

  张辉说,后工业社会应坚持旅游化和工业化并重,全域旅游以人为本、以生态为核心,可以发挥中西部及偏远地区得天独厚的生态和文化优势,还可以带动广大农村地区改善基础设施和公共服务水平,实现脱贫致富。

  针对旅游发展模式的变革,中国社科院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学锋认为,应加强全域旅游顶层设计,实现自上而下的改革,激发基层改革创新活力,对各个产业、职能部门进行重新整合,让市场发挥决定性作用,成为全面深化改革的抓手。

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建认为,推进全域旅游发展战略,应对现实场景进行优化,提升目的地整体的自然社会环境,打造多样化的旅游吸引载体,引导游客形成良好的旅游素养。

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
中国全域旅游魅力指数排行榜TOP20揭晓 我省1市2县入选 2017-09-05 09:07:22
市政府召开全域旅游规划汇报会 2017-07-05 07:47:04
"全域旅游与职业教育"高峰论坛7月3日在晋城举行 2017-06-26 10:06:30
十里桃花笑迎春——第三届石苑桃花节开幕 2017-04-10 19:11:05
阳城县全域旅游系列活动新闻发布会举行 2017-03-10 13:07:32
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。