您现在的位置:首页 > 国内要闻
 

22个领域大幅放宽外商投资市场准入
外商投资
2018年06月29日 11:42:26    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 06月28日)

  新华社北京6月28日电(记者安蓓、陈炜伟)7月28日起,外资进入银行、证券、汽车制造、电网建设、铁路干线路网建设、连锁加油站建设等一系列限制将取消。国家发展改革委、商务部28日发布2018年版外商投资准入负面清单,在22个领域推出新一轮开放措施。

  《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》是对《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入负面清单的修订,并单独发布。2018年版负面清单长度由63条减至48条,推出一系列重大开放措施:

  大幅扩大服务业开放——

  金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制。

  基础设施领域,取消铁路干线路网、电网外资限制。

  交通运输领域,取消铁路旅客运输公司、国际海上运输、国际船舶代理外资限制。

  商贸流通领域,取消加油站、粮食收购批发外资限制。

  文化领域,取消禁止投资互联网上网服务营业场所的规定。

  基本放开制造业——

  汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

  船舶行业取消外资限制,包括设计、制造、修理各环节。

  飞机行业取消外资限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

  放宽农业和能源资源领域准入——

  农业领域,取消小麦、玉米之外农作物种子生产的外资限制。

  能源领域,取消特殊稀缺煤类开采外资限制。

  资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。

  国家发展改革委有关负责人表示,改革开放40周年之际,发布实施2018年版负面清单,是大幅度放宽市场准入、深入推进高水平开放、进一步完善准入前国民待遇加负面清单管理制度的重大举措。新一轮开放将为扩大吸引外资、促进市场竞争、增强创新力量注入新动力,有利于推动形成全面开放新格局,支持经济全球化深入发展。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市商务粮食局组织召开外商投资企业联合年报工作会 2018-05-24 16:49:37
国务院办公厅关于印发自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)的通知 2017-06-16 18:02:03
我省36个项目入列中西部地区外商投资优势产业目录 2017-02-27 09:10:57
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。