您现在的位置:首页 > 国内要闻
 

新华时评:以更优的发展环境激发更大发展信心
国务院常务会议
2018年09月07日 10:22:22    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据新华网 09月06日)

  新华社北京9月6日电 题:以更优的发展环境激发更大发展信心

  新华社记者韩洁

  6日召开的国务院常务会议再次传递出为市场主体和人民群众减负的积极信号:会议确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,决定完善政策确保创投基金税负总体不增,并针对“双创”提出深化“放管服”改革。

  这是近一个月以来国务院常务会议连续四次针对优化营商环境出实招。面对复杂多变的国内外经济形势,深化“放管服”改革、优化营商环境对于提振全社会发展信心至关重要,而激发经济活力和动力的关键是疏通痛点和堵点。一环扣一环的举措背后,是党中央国务院回应社会关切,进一步优化营商环境的坚定决心。

  以个税法修正为例,个税起征点从现行每月3500元提高至5000元后,大致一年减税3200亿元,城镇纳税人占比会从现在的44%降至15%。此次常务会议明确要求,一方面要确保起征点上调和适用新税率表等减税政策10月1日起如期让百姓受惠,另一方面要抓紧明确六项专项附加扣除的具体范围和标准,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担。

  此次会议也给市场主体吃了“定心丸”:针对企业担心社保费征收政策有变增加负担,会议明确在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担;针对创投基金关心的合伙人缴纳个税的税率问题,会议也决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

  民有所呼,必有所应。“让人民群众得到更多实惠”“一律保持现有征收政策不变”“确保总体税负不增”……这些暖暖的表述,释放出坚定深化改革、促进更大发展的鲜明信号。

  改革争在朝夕,落实尤为重要。

  优化营商环境,关键要确保已定和新定的各项政策尽快落实到位。各部门和各级政府应着力解决发展的痛点堵点问题,把该放的权力放给市场主体,营造更加公平竞争的市场秩序,让企业和群众切实得实惠、有感受,确保以更优的发展环境稳定市场预期,激发更大的发展信心,推动经济社会发展行稳致远。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
让广大人民群众得到更多实惠——国务院常务会议释放减负新信号提振发展信心 2018-09-07 10:20:44
李克强主持召开国务院常务会议 确定落实新修订的个人所得税法的配套措施等 2018-09-07 10:04:15
李克强主持召开国务院常务会议 2018-08-31 09:06:19
李克强主持召开国务院常务会议 听取吉林长春长生公司问题疫苗案件调查情况汇报并作出相关处置决定等 2018-08-17 09:40:48
李克强主持召开国务院常务会议 2018-07-31 09:07:32
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。