您现在的位置:首页 > 出行
 

春运购票高峰 谨防这些骗术
春运
2017年01月09日 09:27:18    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 01月09日)
   
    假意帮你购票,实则给你上套 故意跟你搭讪,其实勾你上当

    2017年铁路春运已进入购票高峰期,为确保广大旅客平安有序温馨出行,太原铁路警方就春运期间购票防骗向广大旅客支招:

    常有不法分子于春运购票期间,在网络论坛上发布一些热门的车票信息,并表示可以代购火车票。购票者开始时往往会心存顾忌,但当不法分子将一张“12306网站”的订单截图发来,购票者便消除了所有怀疑,立刻按照对方的要求直接进行转账。在这里,铁路警方提醒,订单截图是可以通过修图软件进行涂改的,请不要相信此类要求直接转账的网络代购票人员,更不要通过支付软件直接转账。

    为了能买到回家的车票,购票者通常会上网进行搜索,不法分子往往会架设虚假的票务网站。网站上各趟车票应有尽有,等购票者选中车次及座位后,网站会发来支付网页,这些网页的链接很有可能就是含有木马病毒的钓鱼网站。一旦在此类网站上输入身份证、银行卡信息,轻则损失车票钱,严重的还可能威胁到购票者网上银行的安全。铁路警方提醒,购票网站请牢记www.12306.cn,并妥善保管您的用户名和密码等信息。

    购票者经常会听到“铁路内部人员可以轻松买到火车票”这种说法。铁路警方要指出的是,现在火车票的销售全部依赖网络、电话、代售点及车站购票窗口,不存在“内部票”或“内部人员购票”这种说法。请千万不要相信在购票处附近或是代售点附近搭讪你并表示能拿到“内部票”的陌生人,也不要相信那些挂着“工作证”吊牌的所谓工作人员。切记,火车票还是要通过正规途径去购买。

    在售票厅或者代售点附近,往往会有和你搭话的“老乡”。“老乡”在取得了你的信任后,会表示有办法能买到火车票,你只需将身份证件和钱给他,且在原地等待。而等待的结果则往往是竹篮打水一场空,身份证件没了,钱也没了,“老乡”也不见了。因此,出门在外,千万保管好自己的身份证件及个人财物,不要和陌生人说话,以免被骗。(赵彤 陈昭)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
省交管局部署春运交通安全工作 2016-12-30 09:26:19
2017年春运客流量将达到29.78亿人次比上年增长2.2% 2016-12-29 09:36:26
2017铁路春运官方购票攻略 2016-12-14 16:31:31
春运火车票15日起发售 12306减少使用验证码购票 2016-12-11 09:34:59
图表:铁路春运发送旅客突破3亿人次 2016-03-07 09:24:30
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。