您现在的位置:首页 > 出行
 

国庆长假高速免费 5点出行提示要牢记
国庆 高速
2017年09月25日 10:46:19    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西晚报 09月25日)

    记者从省交通厅获悉,今年国庆期间高速公路免费8天,免费时间为10月1日零点—10月8日24点;免费通行车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。

    其间,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准;普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。收费期间上高速,免费期间下高速,不会被收费。反之,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

    同时,免收小型客车通行费期间,各收费站对小型客车实行不发卡抬杆放行。为方便您的出行,以下5点提示请您注意:

    第一,不准占用应急车道。

    高速公路最忌占用应急车道。每年的高速免费出行时期,路上都会遇到各种事故,此时大家更应该让开应急车道,让救援、消防和交通管理等车辆能及时赶到,有利于很好地疏通交通,在关键时刻救人一命。

    第二,检查备胎和准备工具。

    按照以往经验,节假日期间的事故发生率比平时要高,交警建议车主在车里准备好备胎和修车、简单救护工具。一旦遭遇交通拥堵或前方事故,你准备的工具也许能帮自己也能帮别人。车上必须要备好食物和饮用水,有条件的司机可以配备行车记录仪,万一出事故就能做视频证据。

    第三,变道要打灯避免追尾。

    按照往年经验,免费期间,最常见的交通事故是追尾,也是造成高速大堵塞的祸首,而这类事故几乎都是由于车主随意变更车道而引发的。因此,司机在高速公路上变道时,一定要提前开启转向灯,然后看一下左右两边的后视镜,确认安全的情况下再变道。

    第四,保持车辆间安全距离。

    高速路全程无红绿灯,如果车辆间距太近,前方车辆突然刹车,后方车辆反应不及时就容易造成追尾。因此,高速路上不能走神,时刻让自己与前车保持好安全车距:车辆在高速公路上以100km/h以上速度行驶时,车间距要保持在100米之间。如果车辆过多车速变慢,间距也应在50米左右。

    第五,大堵车及时改行程。

    如果节假日期间高速路大面积堵车,建议适当改变行程,从就近出口下高速,走国道或者在附近暂时休整,次日再出发,避免长时间拥堵破坏出行的兴致,也能减轻疲惫感。(记者 赵德伟)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
2017“国庆、中秋”旅游出行温馨提示 2017-09-25 10:24:34
我省高速公路隧道统一限速70公里/小时 2017-08-14 08:46:08
文博路北段预计国庆节前建成通车 2017-08-10 18:17:30
东南新区带状公园今年国庆节建设完工 2017-08-04 09:24:12
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。