您现在的位置:首页 > 健康
 

居民用药有误区 专家跟您细细说
药品
2011年09月30日 17:39:18    来源:黄河新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据黄河新闻网 09月30日)
 
    感冒了就吃抗生素,保健品当药吃……

    年轻人感冒就吃抗生素;网上买的药品竟然是假药;老年人宾馆里听讲座买来夸大其词的保健品……本月正值全国安全用药月,9月29日上午,太原市食品药品监督管理局迎泽分局工作人员,前往迎泽区老军营街办小区一社区,用一个个鲜活的案例,为居民敲响药品滥用危害的警钟,为近百居民上了一堂日常安全用药常识课。

    滥用抗生素伤害的是自己

    上午9时许,老军营街办小区一社区,小区居民陆续聚来。“我感冒流鼻涕,吃了六天的阿莫西林,每次还多吃一粒,为啥就是不管用?”45岁韩女士皱起眉头,向现场工作人员咨询。工作人员表示,和韩女士一样,很多省城居民在出现感冒、咳嗽、腹泻等症状时,往往都会自开药方,选择购买抗生素,这就是用药误区。

    工作人员解释说,患者在无明显用药指征情况下,连续7天以上或连续使用两种以上抗生素超过3天,都称为滥用抗生素。滥用抗生素带来的毒副作用,可能会损伤神经系统、肾脏、血液系统。同时,滥用抗生素最大危害就是直接、间接地加速了细菌耐药性的发生,反倒“锻炼”了体内细菌的抗药性。抗生素仅适用于细菌引起的炎症,但对于由病毒引发的炎症是没有疗效的。

    工作人员建议大家,防止滥用抗生素,必须居民自我加强防范意识,患病后先到医院就诊,在医生指导下用药。同时,购买抗生素没处方坚决不自购,更不可擅自加大剂量服用。购买其它消炎药,也必须选择有驻店药师的药店购药,不要盲目追求越贵的就越好。此外,安全用药还得牢记———能口服的不要肌注、能肌注的不要静脉注射。

    互联网购药一定要谨慎

    “我家姑娘喜欢网购,我能让她帮我在网上买降压药吗?”“建议您还是前往正规药店购买。”在咨询台前,面对一位七旬居民的咨询,工作人员表示:本月初,该分局就收到了多起网购药品的投诉,这些网购的药品,均是从外省邮购回来的,由于跨省售药,再加上对方的“狡兔三窟”,其网店服务器、自己所在地、发货地址都不在一处,导致居民一旦受骗查处难、维权难。

    假药网站有一些共性,通常会冒充一些权威部门、科研机构、医疗单位等名头进行行骗,还会打出一些绝对化、承诺性疗效的语言。工作人员表示,如果居民一定要在网络上购药,请务必先核对对方的资质,必须是获取了“互联网药品交易服务许可证”的正规网站。同时,辨别药品真伪及网站合法性,还可以登录国家食品药品监督管理局网站,在“基础数据”上进行查询。

    老年人别把保健品当成药

    一位七旬老人,拿着自己刚购买没几天的“药”来咨询。工作人员一看包装就确定老人上当了,错把保健药当成了药品购买。工作人员表示,每到周末,都是保健品充当药品兜售居民举报高峰期。一些企业夸大保健品疗效,进社区角落、或请老人前往宾馆听讲座,使用免费礼物、热情的称呼导致老人放松警惕,购买上保健品、乃至假保健品后,惊醒时往往已人去楼空。

    前几天,该分局工作人员曾接到一通举报电话,举报有人非法兜售保健品,结果工作人员上门一查,发现是姑娘“举报”自家母亲。原来这位六旬母亲,自己买回了治疗白内障的“药品”使用,姑娘认为该“药品”是假的,反对母亲使用,但母亲就是不听劝,姑娘无奈通过特殊举报劝阻母亲。工作人员表示,这位六旬老人,坚持说自己使用的不是药品,也是保健品,还表示很有疗效。但其实它连保健品都不是,仅是一种化妆品。

    工作人员提醒居民,秋冬季是此类投诉的高发期,老年人切莫贪图小便宜,轻易接受推销员的软磨硬泡,陷入保健品的“迷魂阵”。同时,药品经营企业有固定的经销场所,是不能进社区、居民家等销售的。中老年人购买时,请看清包装盒上标注,是普通食品、保健品还是药品,只有标注“药准字号”的才是可防病治病的药品。如果保健品带着“治疗”、“根治”、承诺几个疗程就能达到如何效果等的,均属夸大其词,居民可随时进行投诉举报。 (山西晚报记者 马继玲)

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。