您现在的位置:首页 > 健康
 

5月15日是我国防治碘缺乏病日
健康
2017年05月15日 09:08:15    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  2017年5月15日是我国第24个“防治碘缺乏病日”, 宣传主题为:“每天一点碘,健康多一点”。市疾控中心提示:

    碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。缺碘可导致地方性甲状腺肿。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘可导致智力缺陷。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。

    碘缺乏病防治知识

  (1)、碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5-15%有轻度智力障碍(智商50-69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。

  (2)、碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(1-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。

  成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

  (3)、碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。

  我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

  自2000年以来,我国完成的各类监测或调查(碘缺乏病监测、碘盐监测、高水碘地区调查和高危地区调查)结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。

  (4)、目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关 。近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%~35.6%,其中微小癌占到67%。有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

  3、碘与甲状腺

  人体的生命活动离不开甲状腺激素,甲状腺激素的合成分为三步

  第一步  甲状腺浓聚碘

  第二步  进入甲状腺内的碘在甲状腺内酶的作用下被活化

  第三步  酪氨酸碘化与甲状腺激素的合成

  因此,碘是甲状腺合成甲状腺激素的主要原料。碘的摄入量会影响甲状腺激素的合成,故而能影响甲状腺功能。

  如果长期存在碘摄入不足,导致甲状腺合成甲状腺激素的原料不足进而造成甲状腺激素合成减少,可产生碘缺乏病。如果孕妇在怀孕期间缺碘,可造成胎儿的大脑和中枢神经系统发育障碍,导致出生智力缺陷的孩子。儿童期缺碘也会导致智力和身体发育迟缓。由于我国大部分地区外环境缺碘,因此,国家为了预防碘缺乏病采取了食盐加碘的政策。

  人体缺碘不行,当然也并不意味着人体摄入碘越多越好。过量的碘摄入也会对甲状腺造成影响,如可引起一过性的甲状腺功能亢进。也有一部分具有甲状腺疾病遗传易感性的人群由于过量的碘摄入而诱发自身免疫性甲状腺炎导致甲状腺功能减退。国家根据不同地区人们饮食结构的不同以及人群流行病学调查结果适时调整加碘盐中碘的含量,目前,加碘盐中碘的含量是适宜的,正常生活饮食情况下不会因为食用加碘盐而导致碘过量。(供稿:晋城市疾病预防控制中心 焦小燕 )
 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
图书馆举办第八期家庭教育心理健康沙龙 2017-05-10 15:36:01
关于社会智库健康发展的若干意见 2017-05-05 08:53:07
晋城市2017年5月份疾病提示 2017-05-02 10:50:28
规范接种疫苗 共建健康中国 2017-04-21 11:05:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。