您现在的位置:首页 > 健康
 

晋城市2017年9月份疾病提示
疾病提示
2017年08月31日 17:46:55    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   九月份气候表现在气温由热转凉,日均温差变化较大。大、中、小学生开学均在九月份。这一季节本市仍处在肠道传染病好发季节,注意对食源性疾病、细菌性痢疾、手足口病等疾病的预防。
 
  食源性疾病:是借助食物传播的疾病,痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等是常见的病原菌。临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。九月份遇大、中、小学开学、教师节和中秋节,同时9月份仍是食源性疾病发病高峰期,各食品经营单位、集体食堂在这一季节,应加强食品卫生管理,防止食品污染,预防集体性食源性疾病发生;家庭尤其是农村家庭自办酒席应注意食品安全,注意生熟分开;度假的市民应注意饮食卫生,不吃生、半生食品、腐败变质食品,预防食源性疾病发生。
 
  细菌性痢疾:是由痢疾杆菌引起的常见的肠道传染病。临床上主要为腹痛、腹泻、大便呈粘液、粘胨或脓血便,病例可伴有发热、里急后重,严重的病例可发展成为中毒性菌痢危及生命。9月份,正值全市学校、幼托开学,加上仍是肠道传染病发病高峰期,各学校、幼托等集体用餐单位应落实饮水卫生、食品卫生管理,防止污染食品引起食源性菌痢暴发的发生,幼托机构加强晨间检查,发现病人及时隔离治疗;市民仍应做到不喝生水;不吃腐败变质、无证食品;培养饭前便后要洗手等良好个人卫生,预防细菌性痢疾。
 
  手足口病:是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。该病传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主。人群对引起手足口病的肠道病毒普遍易感,成人大多已通过隐性感染获得相应抗体,因此,手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以≤3岁年龄组发病率最高。手足口病四季均可发病,以夏秋季高发。幼儿园和托儿所易发生该病的集体感染,家庭也可发生聚集发病现象。早期发现、早期隔离、早期治疗患者,是行之有效的控制本病的有力措施。
 
  此外,9月份,气温由高到低转换期,日均温差大,市民要注意气温变化,做到及时添加衣物,保持开窗通风、空气流通等预防措施,预防普通感冒等呼吸道疾病的发生;有哮喘病史的人应注意避免吸入过敏原而诱发哮喘。(供稿:晋城市疾病预防控制中心)
 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城市2017年8月份疾病提示 2017-08-02 11:40:03
晋城市2017年7月份疾病提示 2017-06-30 10:20:59
晋城市2017年6月份疾病提示 2017-06-07 11:18:39
晋城市2017年5月份疾病提示 2017-05-02 10:50:28
晋城市2017年4月份疾病提示 2017-04-01 14:47:04
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。