您现在的位置:首页 > 健康
 

晋城市2018年6月份疾病提示
疾病
2018年06月08日 08:52:38    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    六月份本市进入夏季,气温明显升高,同时雨天天数明显增加,气候逐渐变得闷热、潮湿。这一季节不仅适宜肠道致病菌生长繁殖,而且也适合霉菌生长。市疾控中心提示:这一季节应注意预防肠道传染病、集体性食物中毒。

  食物中毒,指食用被细菌、毒素污染的,或含有毒物质的食品后引起的急性感染性或中毒性疾病,包括细菌性、真菌毒素、动植物和化学性食物中毒。食物中毒具有突然发生,集体性发病,潜伏期短等特点。临床上主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状外,还可表现在神经系统、造血系统等症状,严重者可危及生命。夏季食物中毒主要以细菌性食物中毒为主;最易发生集体性食物中毒场所是集体单位食堂和餐饮等;食品操作生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作是引起食物中毒的主要原因。市民应注意饮食卫生,不吃不洁、腐败变质食品,做到食品烧熟煮透,隔夜餐食用前回锅加热,不在家庭自办酒席,培养良好的个人卫生。集体单位食堂和餐饮业单位要加强食品卫生管理,注意食品操作卫生,防止生熟不分,交叉污染食品。谨防食物中毒。

  感染性腹泻,是由包括由沙门氏菌、致病性大肠杆菌、副溶血性弧菌、出血性大肠杆菌等细菌,腺病毒、杯状病毒、星状病毒等病毒和寄生虫引起的肠道传染病。该病在本市极为常见。临床上主要表现为腹痛、腹泻,腹泻次数一般一天10次以内,重者一天内可达几十次,大便性状常见有稀便、水样便、洗肉水样便、粘液便等,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。感染性腹泻在本市发病高峰期为6-9月份;感染对象主要是儿童和成年人;主要通过食物传播;市民中存在的不良饮水、饮食习惯、较差的个人及家庭卫生亦会导致感染发病。预防上,市民应做到不喝生水;不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手;搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

   除做好上述疾病预防外,六月份仍处在手足口病流行季节,幼托机构仍应做好晨检、消毒隔离等工作,市民应做到“勤洗手、食熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”,预防手足口病。还应做好对稻谷、玉米、花生仁等农作物防霉变质;高温作业的工矿企业应及早安排落实防暑降温工作;未完成乙脑疫苗接种的易感儿童应及时做好乙脑疫苗免疫接种。(供稿:晋城市疾病预防控制中心)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城市2018年5月份疾病提示  2018-05-08 15:29:42
晋城市2018年4月份疾病提示  2018-05-08 15:31:22
晋城市2018年3月份疾病提示 2018-03-16 16:16:12
晋城市2018年2月份疾病提示 2018-03-16 16:13:38
晋城市2018年1月份疾病提示 2018-03-16 11:44:40
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。