您现在的位置:首页 > 服务提示
 

2月山西这些利好消息要关注
新规
2018年02月02日 08:23:02    来源:山西文明网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西文明网 02月01日)

  《企业年金办法》施行 职工退休有望多份“收入”

  人社部与财政部联合印发的《企业年金办法》2月1日起正式施行。办法规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,基金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立个人账户。

  《办法》规定,职工在达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时,可领取企业年金;职工或退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可继承。其中,职工完全丧失劳动能力时可领取企业年金是新增内容,这有利于适当改善完全丧失劳动能力职工的生活。

  企业年金待遇领取方式较灵活:一是倡导按月领取,以发挥企业年金长期养老保险的作用。二是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。三是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。四是可购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。

    公安部推出8项出入境便利措施

  公安部将于2月1日起施行8项出入境便利措施,涉及就近办证、自助办证、免费照相、边检自助通关等多个方面,为群众办证出行提供便利。

  措施明确,省内居民可在全省范围内办理出入境证件。申请人可在户籍所在地省(自治区、直辖市)内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。

  省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。申请人持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注。符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母,可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。

  此外,措施还包括可以自助查询往来港澳台签注剩余次数;免费提供出入境证件照相服务;为外籍华人提供签证、居留便利;推进自助通关服务;为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。

   2月1日起 太原站、太原南站可“刷脸”进站

  据介绍,“刷脸”检票比人工检票进站效率高,一般仅需3至6秒就能成功通行。目前,太原站将有5台自助实名制核验闸机投入使用;太原南站在5条安检通道的基础上,又增开了2条安检通道、增加了自助实名制核验闸机2台。旅客从太原站、太原南站上车,可持二代身份证享受“刷脸”进站服务。

  铁路部门提醒广大出行旅客,虽然“刷脸”检票较人工检票效率高,但若旅客所持二代身份证使用时间较长,现今容貌与系统留存容貌有较大变化,将导致“刷脸”无法识别,仍需要人工检票。此外,持有红色车票的旅客不能使用;二是持学生票、残疾人票等减价车票的旅客,需人工核验减价证件,只能走人工验证通道。

   2月山西将举办十余场招聘会

  从省就业服务局获悉,2月份将在省人力资源市场、市人才交流服务中心(北区)举办多场招聘会,有求职意愿的人们可前去应聘。

  省人力资源市场位于新建南路81号,举办招聘会具体如下:2月2日,举办综合型人才招聘会。7日,高校毕业生、实习生专场招聘会。9日,综合型人才招聘会。14日,高校毕业生、实习生专场招聘会。23日至24日,举办2018年山西省新春人才招聘。28日,高校毕业生、实习生专场招聘会。

  位于晋祠路的市人才交流服务中心(北区)也有多场招聘会。具体包括:2月2日,举办综合类招聘会。5日,餐饮、酒店、娱乐、服务类招聘会。9日,综合类招聘会。12日,餐饮、酒店、娱乐、服务类招聘会。23日,综合类招聘会。26日,餐饮、酒店、娱乐、服务类招聘会。

  跨省异地补换领身份证 新增45个受理点

  为最大限度方便群众异地补领、换领居民身份证,2月1日起太原市跨省居民身份证异地受理点将由30个增至75个,新增加的45个受理点分别位于六城区和山西转型综改示范区内。

  新增加的45个居民身份证跨省异地受理点分别是:

  公安迎泽分局5个:文庙派出所、柳巷派出所、老军营派出所、庙前派出所、长风东派出所。

  公安杏花岭分局8个:鼓楼派出所、坝陵桥派出所、大东关派出所、新村派出所、敦化坊派出所、龙潭派出所、杨家峪派出所,小返派出所。

  公安万柏林分局11个:千峰派出所、万柏林派出所、和平南路派出所、东社派出所、和平北路派出所、西铭派出所、化客头派出所、龙泉派出所、王封派出所、白家庄派出所、杜儿坪派出所。

  公安小店分局6个:平阳路派出所、黄陵派出所、营盘派出所、西温庄派出所、北格派出所、刘家堡派出所。

  公安尖草坪分局9个:迎新街派出所、新城派出所、古城派出所、光社派出所、柏板派出所、阳曲派出所、西墕派出所、向阳派出所、马头水派出所。

  公安晋源分局3个:金胜派出所、罗城派出所、姚村派出所。

  公安综改分局3个:中环派出所、教育园区派出所、富士康派出所。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
一批新规2月施行 8项惠民措施便利办证出行 2018-01-30 08:46:54
新年伊始 十条重磅新规关乎你我 影响山西 2018-01-02 15:34:26
2018年这些新规将施行:导游不得强迫购物 外卖商户应有实体店 2017-12-27 08:36:49
一批新规12月施行 互联网新闻信息服务进一步规范 2017-11-30 08:47:14
事关你我!一批新规9月1日起实施 2017-08-30 10:48:33
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。