您现在的位置:首页 > 历史记忆
 

紫禁城发生大火
历史记忆
2014年06月26日 11:44:37    来源:全查网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



紫禁城内建福宫大火后,有关人员清理火场

    1923年6月26日晚9点多钟,紫禁城中建福宫突然起火。溥仪急给京畿卫戍总司令王怀庆、警察总监薛之珩、步军统领聂宪藩打电话,请他们速派消防队来救人。

    王怀庆等带领不少军警来到宫内,并把全城的消防人员和消防器材几乎都带了进来。但因宫中既无自来水,又缺少水井,消防人员“英雄无用武之地”,只好看着大火到处蔓延。有人建议,吸取紫禁城外御河之水扑救,于是赶紧把所有的水龙都接到一起,水虽被吸引过来,但水龙只有一根,对于凶猛的大火简直杯水车薪,无济于事。

    大火由静怡轩一直烧到延寿阁。延寿阁宏伟高大,倒塌时正在燃烧的椽梁又倒在别的宫殿上,周围的宫殿一齐燃烧起来,化成一片火海。庭中数百年的参天松柏,也变成一棵棵的火树,大火一直烧到28日凌晨2时许,意大利公使馆闻知宫内起火,派了30多名兵士赶来帮同救火。这些兵士消防技术比较熟练,他们指挥大家拆除房屋,隔断火道,到7点多钟逐渐把这场大人扑灭。但因余烬尚存,消防队又看守了两三天才撤出。

   这次大火,共烧毁房屋三四百间,损失的物品,除延寿阁里收藏的全部古物都被烧毁外,还有广生楼的全部藏文大藏经,吉云楼、凝辉楼的数千件大小金佛与金质法器等。其中最宝贵的是金亭四座,都是钻石顶、景泰蓝座;还有敬慎斋所藏的明景泰年间刻制的大藏经版数千块、中正殿雍正时制作的大金塔一座、全藏真经一部和历代名人书画等等。

建福宫庭院原貌

紫禁城内太和殿

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
朝鲜战争爆发 2014-07-04 11:43:35
毕加索作品首次在巴黎展出 2014-07-04 11:39:34
日军对衡阳实施毁灭性攻击 2014-07-04 11:38:04
法国向德国投降 2014-07-04 11:35:36
哲学家萨特诞生 2014-07-04 11:33:20
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。