您现在的位置:首页 > 历史记忆
 

俄黑海舰队“波将金”号起义
历史记忆
2014年06月27日 11:52:28    来源:全查网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


俄国黑海舰队“波将金”号起义

    1905年6月14日,俄国黑海舰队“波将金号”铁甲舰水兵起义。1905年6月27日,起义者在枪毙一批最可恨的军官后,树起了革命红旗,将军舰开至敖德萨。

    在革命活动颇频的敖得萨港,市民均声援波将金号舰上的士兵。俄国政府下令哥萨克骑兵进入敖得萨以武力镇压反叛。不久,由于物资短缺,波将金号驶入罗马尼亚的中立港康士坦塔,寻求政治庇护。翌年被引渡给沙皇政府,许多水兵被判处重刑。列宁认为这次起义是沙皇军队中第一次群众性的革命运动。

    “波将金号”铁甲舰的起义虽然失败了,但它表明俄国无产阶级革命在列宁的革命策略指引下,逐步地走向了高潮。

    俄国著名导演爱森斯坦根据波将金号的故事拍成的故事《战舰波将金号》,是电影史上不朽的经典。

    爱森斯坦的《战舰波将金号》(1925)是一部富有革命激情的电影。他把有很强表现力的画面组接在一起,撞击出激动人心的革命火花。他的影片不注重刻画人物性别,而是着力于用隐喻的诗的电影语言,表现整体的无产阶级作为历史动力的巨大作用。《战舰波将金号》中的“敖德萨阶梯”这一段落,就是用一组蒙太奇镜头形象地揭露了沙皇军队对手无寸铁的老百姓的血腥镇压,采用浪漫主义的手法来表现残酷的现实。

战舰波将金号1925年

谢尔盖-爱森斯坦(1898-1948)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
紫禁城发生大火 2014-07-04 11:45:48
朝鲜战争爆发 2014-07-04 11:43:35
毕加索作品首次在巴黎展出 2014-07-04 11:39:34
日军对衡阳实施毁灭性攻击 2014-07-04 11:38:04
法国向德国投降 2014-07-04 11:35:36
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。