您现在的位置:首页 > 历史记忆
 

最后解决德国问题的条约签字
历史记忆
2017年09月12日 09:01:31    来源:全查网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  1990年,德国统一的进程在大事庆祝的活

    动--如在柏林波茨坦广场举行的场面壮观的摇滚音乐会--中加快了步伐。在这次音乐会上,一座巨大的模拟柏林墙被摧毁了

    这项条约被认为是“实质上的对德和约”,法西斯德国投降后,美苏英法4国分区占领德国,负责确定德国边界,根除法西斯主义,恢复德国统一,召开和会缔结对德和约等工作。由于东西方冷战对峙,德国分裂为两个国家,和约问题迟迟不能解决。

    1989年,民主德国局势剧变,德国统一问题迅速提上日程。4大国亦调整改变对德政策。1990年5月5日起,4国外长与东西德外长先后在波恩、东柏林、巴黎和莫斯科举行“2+4”会议。经过反复协商,外长们于1990年9月12日在莫斯科签署最后解决德国问题的条约。

    条约欢迎德国重新统一,认为统一后的德国应享有完整的主权,4大国将放弃在德国的权利和责任。条约确定战后德国边界包括德波边界的不可侵犯性。两德表示,统一后的德国放弃制造拥有核武器、生物和化学武器,保证在3、4年内将现有武装力量裁减45%。统一后的德国归属北大西洋公约组织。在现民德地区只驻札德国军队,非德国部队及具核武器均不谋求进驻。这一条约的签订使德国的统一得到国际上的承认与肯定。

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
1976年9月9日 毛泽东逝世 2017-09-09 09:06:25
美国隆重庆祝独立200周年 2014-07-04 16:21:06
电影《八百壮士》在国内外引起反响 2014-07-04 16:14:50
北伐军回师讨伐陈炯明海军司令突然倒戈 2014-07-04 16:10:41
少年中国学会成立 2014-07-04 16:05:44
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。