您现在的位置:首页 > 旅游
 

宋江征盖州
历史传说历史传说
2007年10月09日 00:00:00    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  古典文学《水浒全传》中在今晋城境内发生的争战故事。一百二十回本,《水浒全传》第九十四回,描写宋江被招安后,时值河北(即黄河以北地区)田虎造反,占据州郡,改年建号,自称霸王,打破盖州(后改为泽州,即今晋城市),威胁卫州(今河南淇县)。为平田虎之乱,宋天子敕封宋江为平北正先锋,令其北上太行,攻取盖州。 宋江先令副先锋卢俊义率兵攻打盖州要城陵川。李逵、鲁智深等大败陵川守军,杀死田虎的守将董澄、沈骥,活捉偏将耿恭。耿恭“蒙不杀之恩”,依计带领由宋军伪装的陵川军卒,以陵川城陷,星夜带残部来投之名,诈开高平城门。宋军将领李逵、鲍旭等及兵士近百人一齐杀入,守兵猝未及防,宋军轻取高平,守将张礼被斧剁身死。卢俊义“出其不意,连破二城”后,宋江又统领大军来至高平,随即兵分五路杀奔盖州。盖州守将钮文忠连战失利,闭城坚守。宋江几路军兵“一连六、七日攻打不下”。后取声东击西、里应外合战法,攻入盖城。钮文忠弃城而走,“被鲁智深一禅杖,连盔带头,打得粉碎”。时值“宣和五年的元旦”,宋江在盖州城“大排筵席,庆贺宴赏”,“九十二个头领,及阵将耿恭,都来贺节,参拜宋江”。是日择定“初六日吉期”,分两路,望东、西进征,合围威胜(今山西沁源),擒拿田虎。初六日,行将发兵,“忽报盖州属县阳城、沁水两处军民拎缚阳城守将寇孚、沁水守将陈凯,解赴军前”。宋江以寇、陈“知天兵到此,不速来归顺”罪,“斩首祭旗”,然后分兵进发。

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。