您现在的位置:首页 > 旅游
 

乐氏女成仙
历史传说历史传说
2007年10月09日 00:00:00    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  民间传说神话故事。相传在陵川与壶关交界处的赤壤山,有一名曰紫团的洞。半山腰某村住着一户人家,姓乐名宝山,所生二女聪慧、贤淑,但不为继母李氏所容,虽肆加虐待,二女仍无怨言。寒冬腊月,姐妹被逼单衣赤足上山采菇,二人相抱痛哭于山野荒郊,直到泪尽血出,血浸入地变为苦苣,采摘而归。炎夏酷暑,二人又被逼顶烈日拣拾麦穗难复母命,正在捶胸抹泪,忽然天边飘来一片黄云,将妹妹腾举而上,紧接着一条黄龙呼啸而下,又将姐姐驮上天空。此乃唐占观元处六月十五日之事。时乐氏二女姐方十五,妹仅十二。乐氏二女成仙升天之事,震动了四乡领里,便在南山之立庙祭祀。庙即今陵川西溪之真泽二仙宫。此外,在晋城境内二仙庙还有数处。

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。