您现在的位置:首页 > 旅游
 

廉颇换马
历史传说历史传说
2007年10月09日 00:00:00    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  民间传说地名故事。相传战国时,赵孝成王中秦国反间计,起用“纸上谈兵”的赵括为帅,替代廉颇。廉颇在卸任前嘱咐赵括:“秦军千里奔袭,利在战,应以守为主”,并将一份“守势图”交与赵括。赵括傲慢无理,不予理睬。廉颇愤怒之下,交出帅印,连衣甲都未及更换,便策马奔赵都邯郸。路过一村,百姓跪拜,廉颇这才发现自己仍头戴帅盔,身披铠甲,足蹬战靴,便将三件铠甲脱下。后人将这个村叫三甲村。

  廉颇卸掉“三甲”后继续前行,但沿途仍有百姓拦路乞留。原来,人们都知道廉将军有“三白”。从白发、白须和座下骑乘的浑身雪白的玉兔赛风驹上仍可认出。廉颇便忍痛换掉骑乘多年的白马。后人把廉颇换马的地方叫做“换马村”。

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。