您现在的位置:首页 > 旅游
 

十八座断头山
十八座断头山
2009年05月15日 09:22:05    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    泽州民间传说

    十八座断头山 历史传说故事。泽州县南起南河西乡,经南村、东沟至巴公镇,有十八座断头山。相传很早以前,这十八座断头山连为一体,名日长龙山。西汉后期,外戚王莽篡权,毒死平帝,后又追杀幼主刘秀,一直追到山西境内。刘秀拼命逃上长龙山后,早已气喘吁吁,疲惫不堪。坐下白马也大汗淋漓,浑身颤抖,任他怎样鞭打也不肯向前一步。眼看追兵渐近,只得滚鞍下马,仰天长叹:“我命休矣!忽见一白发老翁,蓬头垢面,手拄拐杖,蹒跚而来。刘秀慌忙跪拜求救。老翁一面答应帮他,一面却将马鞭接过,放于口中,慢慢地嚼了起来。眼看后面追兵上得山来,刘秀急忙跳起,从老翁口里拽鞭。不料,因用力过猛,马鞭打在身后,只听得轰隆一声巨响,山被打断一截,追兵全部掉到沟里。他想感谢老翁,老翁却早已无影无踪。他便提鞭在手,沿山向北奔逃。每当追兵逼近,就向身后打一鞭,打一鞭山就断一处。前后总共打了十八鞭,于是就留下了这十八座断头山。

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。