您现在的位置:首页 > 旅游
 

赵匡胤借人头
赵匡胤借人头
2009年05月15日 09:37:38    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    高平民间传说

    赵匡胤借人头 又名“高平关”,民间传说历史故事。相传后周名将高老鹞(即高行周)镇守高平关。后周皇帝郭威,小名郭雀儿,因忌高老鹞之名(鹰俗称为鹞),疑其有不臣之心,便封赵匡胤为征讨大元帅,命进兵高平关,斩高老鹞人头复命。赵匡胤父与高老鹞是结拜弟兄,此次受命,进退两难。进兵巴公原后,令军士安营扎寨,赵匡胤单骑只身入关求见,言称:“君命难违。若借得叔王人头,巧夺兵权,杀昏君统一天下,不但此仇可报,天下百姓亦感叔王恩德。”高老鹞见赵匡胤气宇轩昂,风度非凡,料定“将来定天下者必此人”,便以赵匡胤与其子高怀德、高怀亮结为生死兄弟,并推翻郭雀儿江山为民除害为条件,答应借人头与他。赵匡胤又将其小妹许给高怀德为妻。然后,高老鹞乘二子不防,拔剑自刎,赵匡胤披麻戴孝,重祭高老鹞后,用礼盒盛其头,领兵回汴梁复命。赵匡胤献上人头后,郭威见高老鹞双目圆睁,胡须抖动,似活着一般,吓得大叫一声,跌下龙位,口吐鲜血而死。后柴荣继位,封赵匡胤为兵马大元帅。陈桥驿兵变后,赵匡胤称帝,统一江山,国号为宋,封高怀德为大元帅。这一传闻故事还被编成地方戏,剧名《高平关》,亦称《借人头》。

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。