您现在的位置:首页 > 旅游
 

城市雕塑
城市
2010年09月27日 09:08:46    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


市雕-祥凤凌空
 

  1998年,晋城市委、市政府决定竖立一座既能代表地方历史文化,又可反映时代精神的标志性城市雕塑,雕塑由中央美院杨淑卿女士创作,规划局承担整体景观环境设计和安装工程指导。“祥凤凌空”她象征着古老的泽州年轻的晋城如浴火新生的凤凰永葆青春,凤翔云天。祥凤凌空立于泽州路与凤台街交会的大圆盘中心。造型为两女性形象化的凤凰,一直一斜,一立一卧,处于动态中。雕塑形象来源于“有凤来栖”的民间传说。 

  毛泽东塑像

  立于市区新市街与黄华街交会的人民广场。始立于1968年9月。塑像总高12.26米,与毛泽东主席诞辰日一致。  

    核心

  核心为雕塑作品。立于市政府综合办公楼前方。造型为玉兰花捧着圆果实。基座为长方体,质地是不锈钢材料。1993年4月1日开工,6月30日竣工。寓意为改革开放结硕果。

  人杰地灵

  人杰地灵为雕塑作品。立于泽州公园南大门内广场中心,为南大门之影壁。平面上有浮雕,内容为晋城古代四大名胜:孔子回车、白马拖缰、珏山吐月、松林积雪。高13.6米,重250吨,1996年9月建成。

  骏马弄潮

  骏马弄潮为雕塑作品。位于市政府综合办公大楼对面、凤台街南侧的广电大厦西楼北墙面上, 建于2003年9月。

  网络时代

  网络时代为雕塑作品。立于市政府综合办公大楼对面、凤台西街南侧的广电大厦前方花池内。为晋城市广播电视的标志建筑。于2003年9月开工,11月竣工。

  长江支队纪念林主题雕塑

  2009年4月8日上午,凝聚着全市220万乡亲父老对南下儿女的深切怀念,中国人民解放军长江支队纪念林和主题雕塑在白马寺山揭幕,这是我市宣传长江支队革命事迹,弘扬长江支队革命精神,加强革命传统教育的又一重大举措。

中国人民解放军长江支队纪念林位于我市白马寺山森林公园南侧,东邻白马寺禅院,北依方山,占地面积150亩。历经5年多建设,纪念林建设已初具规模,共种植油松、侧柏、元宝枫10000余株,绿化面积达85%。目前,纪念林已被市委市政府命名为“晋城市未成年人思想道德建设基地”和“城区青少年爱国主义教育基地”,成为我市红色旅游的一大亮点。

 

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。